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  • Pour 15 petites meringues
  • Durée totale : 40 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

La meringue est un produit très sucré à consommer en petite quantité de manière très occasionnelle. Il s'agit d'un aliment 100 % plaisir sans intérêt nutritionnel.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

La recette facile de la meringue, pâtisserie légère, réalisée à la cuisson vapeur avec l’Omnicuiseur Vitalité.

Ingrédients pour 15 petites meringues

  • 1 blanc d’oeuf (température ambiante),
  • 60 g de sucre semoule,
  • 3 gouttes de jus de citron,
  • 1 feuille de papier sulfurisé.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte de base et la grille en position basse.

IMPORTANT : la cuisson et l’attente après cuisson se fait cocotte entrouverte.

La recette est aussi réalisable avec le V4000, le V3000 et le V5000.

La recette facile de la meringue

  • Battez le blanc en neige avec 3 gouttes de jus de citron ou une pincée de sel.
  • Quand le blanc est bien ferme, incorporez en 3 fois le sucre.
  • Disposez une feuille de papier cuisson sur la grille position basse et à l’aide d’une poche à douille ou de 2 cuillères à café, déposez 15 petits tas espacés les uns des autres.
meringues-avant-cuisson
  • Mettez en cuisson en mettant le couvercle légèrement de côté, de façon à laisser échapper la moindre vapeur qui pourrait se former.
Couvercle entrouvert pendant la cuisson.

Couvercle entrouvert pendant la cuisson.

Les meringues en pleine cuisson !

Les meringues en pleine cuisson !

Temps de cuisson vapeur des meringues

Temps de cuisson : 30 min

Haut : mini

Bas : mini

Inversez la cocotte à 15 min.

Temps d’attente : refroidissement complet de la cocotte (une bonne heure)

Le principe de cuisson des meringues

Le principe de la cuisson des meringues est de les faire sécher sans qu’elles soient trop cuites sur le dessus et le dessous. C’est pourquoi la cuisson se fait cocotte entrouverte pour éviter toute humidité.

meringues

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

22 commentaires pour Meringues

  1. OUAHIB-BRILLETEAU dit :

    À QUELLE TEMPÉRATURE POUR LES MERINGUES POUR LES 30 MN, MERCI ET PRENEZ SOINS DE VOUS, POUR CETTE NOUVELLE ANNÉE…

  2. Maryse dit :

    J ai tout respecté, la meringue est molle, et elle colle au papier cuisson, mis au frigo pour demain, suis hyper déçue

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Maryse,

      Avez-vous bien laissé le couvercle entrouvert comme sur la photo ? Il s’agit d’un point essentiel à respecter pendant la cuisson et l’attente après cuisson 🙂 Il se peut que ce soit également lié à des meringues qui ne sont pas assez fermes.

      Quoi qu’il en soit, n’hésitez pas à nous contacter au 02.51.89.18.40 pour plus d’explications.

      Bonne journée,

    • Revert dit :

      bonjour, je vais faire des meringues mais esque je peux utiliser du sucre de canne

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Martine,

      N’ayant pas testé la recette, nous ne pouvons malheureusement pas répondre à votre question avec certitude. Il semblerait que ce soit cependant possible avec un sucre de canne ultrafin, pour éviter une texture granuleuse.

      En espérant vous avoir éclairé.

      Bonne journée,

  3. BRUYERE Catherine dit :

    Bonjour

    Je viens de lire cette recette, et je voudrais savoir si quelqu’un a fait le lien avec la cuisson des macarons?
    Peut-on faire cuire les coques de macarons à l’omnicuiseur? Si oui, pouvez vous me fournir les temps de cuisson et autres conseils ?

    Cordialement

    Catherine

  4. Micri dit :

    J’ai testé cette recette 3 fois et c’est un succès à chaque fois . Les meringues sont bien cuites. La dernière fois j’ai mis 45 g de sucre au lieu de 60 et j’ai ajouté 2 gouttes d’huile essentielle de citron : c’est encore meilleur

  5. Véronique Palayer dit :

    J’ai testé ce jour en entrouvrant le couvercle et en inversant à mi-cuisson. Ce fut une catastrophe : certaines étaient brunies par en dessous mais d’autres absolument pas cuites. J’ai aussi attendu que la cocotte soit bien froide avant de les sortir.
    Du coup, j’ai fait ma seconde fournée au four traditionnel.
    Mais comme je suis une battante, je réessaierai car je me suis demandé si cela ne venait pas des gouttes de citron mises. À quoi correspond une goutte ?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Vous avez bien raison ne pas abandonner ! Nous vous invitons à nous contacter au 02.51.89.18.40 afin que nous puissions voir ensemble ce qui n’a pas abouti. Notre service « Recettes » vous guidera au mieux 🙂

      Bonne journée,

  6. Peeters dit :

    Devons ns mettre un fond d eau ds la cocotte ou cuire directement les blancs sur la grille merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Non c’est inutile, les meringues doivent « sécher » 🙂 Si ce n’est pas indiqué dans la recette, pas besoin !

      Bon appétit !

  7. Anne Stiegler dit :

    Bonjour

    Faut-il laisser les meringues dans la cocotte en attendant le complet refroidissement de la cocotte ?
    Merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Anne, oui il faut compter une bonne heure, appareil éteint avec les meringues dans la cocotte 🙂
      La cuisson se poursuit ainsi tout doucement et sans consommer d’énergie.

      Bonne journée !

  8. Anita dit :

    BonJour, j’ai suivi à la lettre… La recette et mes meringues sont brunies voir brûlées, Un conseil, svp . J’ai l’omnicuiseur 4000

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Anita,

      La meringue est une recette délicate. Dans le V4000, il faut enlever l’anneau inox (sinon l’ensemble ne passe plus sous les infrarouges quand le couvercle est en biais) et remettre le couvercle entrouvert.
      Avez-vous bien entrouvert la cocotte pendant la cuisson ? c’est très très important sinon les meringues seront trop cuites.
      Bonne journée

  9. Vacher dit :

    facile et délicieux j’ai retiré 20grammes de sucre car trop sucré
    Je me suis régalée et j’en referais

  10. dubillot dit :

    bonjour ça me fis très envie d’esssayer cette recette merci

  11. wagner monelle dit :

    bonjour
    je voudrais savoir si on peut utiliser aussi la grande cocotte du V6000 à la place de la cocotte de base afin d’augmenter la quantité et si oui faut il garder la meme durée de cuisson ?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      N’hésitez pas à tester : mais oui on peut utiliser la grande cocotte, avec le même principe (entrouvrir le couvercle).
      Peut être faut-il ajouter 5 à 10 min, à tester. Tenez-nous au courant si vous essayez 🙂
      Bonne journée

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