- Toute saison
- Pour 6 / 8 personnes
- Durée totale : 1 h 05 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Pour varier les goûts et apporter des fibres à cette recette, vous pouvez couper la farine de blé avec d'autres farines (châtaigne, coco, épeautre, seigle...). De même, en remplaçant le sucre blanc par du sucre de coco, l'indice glycémique de la brioche sera d'autant plus intéressant.
Pour le plaisir des petits et des plus grands !
Ingrédients
- 300 g de farine,
- 2 oeufs,
- 50 g de sucre,
- 50 g de beurre ramolli (pommade),
- 1,5 sachets de levure sèche de boulanger,
- 15 cl de lait tiède (20 °C),
- 1 c. à café de sel fin,
- 6 c. à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa grande cocotte et son moule à cake en porcelaine sur mesure
La recette de la brioche pour Noël
Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans un récipient faites un puits avec la farine, le sucre, le sel et ajoutez le lait / levure et les oeufs battus. Mélangez bien.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus au récipient en ajoutant de la farine en pluie. Ensuite, sur un plan de travail fariné, incorporez le beurre ramolli et pétrissez une nouvelle fois pour bien répartir le beurre dans la pâte.
Pour la 1re levée
Versez les 6 c. à soupe d’eau au fond de la cocotte. Couvrez.
Préchauffez l’Omnicuiseur 10 min mini haut et bas maxi pour créer une ambiance vapeur. Une fois la vapeur formée, éteignez l’appareil. Déposez dans la cocotte la boule de pâte sur du papier cuisson disposé sur la grille position basse. Fermez et laissez lever 40 à 60 min. Quand la pâte est levée, déposez-la sur un plan de travail fariné, repétrissez-la en chassant l’air, puis divisez-la en 4 ou 5 boules et disposez-les les unes contre les autres dans le moule à cake préalablement beurré.
Pour la 2e levée
Créez l’ambiance vapeur comme ci-dessus. Déposez votre moule à cake au fond de la cocotte. Fermez. Laissez lever 30 à 40 min avant de démarrer la cuisson, cocotte fermée.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 40 min,
Haut : maxi 10 min puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversez à 20 min
Et avec la cocotte de base ?
Pour la cocotte de base et son moule à cake en porcelaine sur mesure, réduisez d’un tiers les ingrédients et ne mettez qu’un oeuf.
Cuisson
Temps de cuisson : 30 min
Haut : maxi 10 min puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversez à 10 min
Recette tirée du livre « 30 recettes inédites » imaginées pour l’Omnicuiseur Vitalité.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
13 commentaires pour Brioche maison
Bonjour ,
Puis je utiliser de la levure fraiche pour cette recette ?
Merci
Bonne journée
Bonjour,
Oui, bien sûr
Bonne journée !
Le test n’est pas concluant, la pâte est compacte et donc non aérée, le dessus est sec voire légèrement grillé, un peu trop salée mais cela se corrige facilement. J’ai suivi à la lettre la procédure avec le modèle 6000, ne ressemble en rien à la photo.
Bonjour,
Nous sommes navrés d’apprendre que vous n’avez pas réussi votre brioche. Nous avons une vidéo Youtube de la réalisation pas à pas de cette recette et qui atteste de cette réussite : https://www.youtube.com/watch?v=zHBTw6fLtT0
Merci de contacter notre conseillère culinaire au 00 51 89 18 40 ou par mail à conseil@omnicuiseur.com afin que l’on puisse vous aider
Belle journée à vous !
Fait la brioche maison
J’ai hâte de la goûter. Elle est encore chaude.
Elle a l’air réussi, malgré que je n’ ai pas diminué les doses pour la cocotte de base.
Je n’ avais pas fait attention
Dommage que je ne puisse pas mettre la photo.
Recette complètement ratée…j ai utilisé un robot pour pétrir la pâte, mis à part cela j ai respecté la lettre la recette…des conseils à me donner svp?
Bonjour Evelyne,
Pour nous aider, il va nous falloir plus d’informations 🙂 (type d’appareil, d’ingrédients, etc.). Pouvez-vous nous contacter au 02.51.89.18.40 ? Nous vous aiguillerons au mieux.
Bonne journée !
PEUT ON UTILISER DES MOULES EN SILICONE ET EN TEFAL POUR CUIRE LES PATISSERIES ET PAINS A L OMNICUISEUR
Bonjour,
dans la cocotte de l’Omnicuiseur Vitalité, vous pouvez utiliser tous types de plats de cuisson : porcelaine, verre, terre cuite, silicone… Ils doivent juste être plus petits que la cocotte 🙂 Bonne journée
Genial la tarte aux pommes
Veloute de legumes hum
super ! merci 🙂
très déçue par la recette la vapeur cuit sans faire lever
j’ai tout respecté avec mon omnicuiseur 5000
je pensais faire la recette pour Noël je ne la referais pas
Je voulais faire le foie gras mais là j’hésite car produit plus cher
Cordialement
Bonjour Mme Vacher,
Il faudrait que vous nous expliquiez plus précisément ce qui n’a pas fonctionné (n’hésitez pas à nous contacter à info@omnicuiseur.com pour que nous échangions avec vous sur le sujet). Attention, il ne faut pas que la pâte soit trop sèche.
Merci et bonne journée