- Pour 6 à 8 personnes
- Durée totale : 50 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 30 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Ce gâteau est à consommer avec modération. Pour améliorer son profil nutritionnel, vous pouvez utiliser une farine complète qui apportera des fibres.
Un gâteau à déguster très frais. Délicieux avec une crème anglaise.
Ingrédients
- 4 oranges,
- 175 g de farine,
- 140 g de beurre ramolli,
- 100 g de sucre semoule,
- 125 g de sucre glace,
- 1 sachet de levure,
- 3 oeufs,
- 5 cuillère à soupe d’eau,
- 1 feuille de papier cuisson.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et son plat à tarte en porcelaine sur-mesure.
La recette facile du gâteau à l’orange
- Dans un récipient, fouettez le beurre ramolli avec le sucre semoule, puis ajoutez dans l’ordre, les jaunes d’oeufs un à un, la farine tamisée avec la levure, les zestes des 2 oranges et le jus d’une orange.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte délicatement. Versez la pâte dans le plat à tarte, préalablement chemisé de papier cuisson (pour un meilleur démoulage).
- Mettez les 5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
- Posez le plat au fond de la cocotte et mettez en cuisson, cocotte fermée. Pendant la cuisson du gâteau, réalisez la glaçage à l’orange : cuire à feu doux dans une casserole, entre 10 et 15 min le sucre glace et le jus des 3 oranges, afin d’obtenir un liquide sirupeux. Au terme de la cuisson du gâteau, démoulez-le à l’envers sur un autre plat.
- Piquez-le avec une fourchette et arrosez-le avec la moitié du sirop. Remettez-le à l’endroit délicatement dans son plat d’origine et ajoutez le reste du glaçage sur le dessus.
- Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur (le gâteau peut se préparer la veille et se conserver une nuit au réfrigérateur). Dégustez très frais.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 30 min, inversez à 10 min
Haut : maxi
Bas : maxi 10 min puis mini
Et avec la cocotte de base ?
Pour la cocotte de base et son moule à cake en porcelaine sur mesure, réduisez d’un tiers les ingrédients.
Cuisson
Temps de cuisson : 20 min
Haut : maxi
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversez à 10 min
Recette tirée du livre « 30 recettes inédites » imaginées pour l’Omnicuiseur Vitalité.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Gâteau à l’orange
bonjour, pensez-vous que cette recherche pourrait fonctionner avec une cuisson dans un cuit-vapeur électrique traditionnel?
Bonjour,
nous ne savons pas… En revanche, ce qui est sûr c’est que dans un cuit vapeur traditionnel, vous n’aurez pas le dorage comme dans l’Omnicuiseur Vitalité !
A vous de tester
bonne journée
Dans le temps de cuisson quand vous dites par exemple : cuisson 20 mn inverser 10 ça veut dire quoi ? Merci de votre réponse
Bonjour,
Pour la réalisation de certaines recettes dans la grande cocotte 10 personnes du Vitalité 6000, il est conseillé d’inverser la cocotte en cours d’utilisation, afin d’obtenir une cuisson homogène. A l’aide des poignées du support, tirez vers vous la cocotte et faites pivoter l’ensemble, afin que la face avant de la cocotte devienne la face arrière.
Bonne journée