• Toute saison icon-saison
  • Pour 8 personnes
  • Durée totale : 55 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Gourmand, ce mousseux au chocolat est réalisé sans gluten et sans lactose. La courge permet d'apporter aux gâteaux des fibres mais aussi de la vitamine A et des antioxydants.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette sans gluten et sans lactose avec cuisson basse température.

Ingrédients

  • 500 g de courge butternut cru ou courge musquée,
  • 200 g de chocolat à dessert 70 %,
  • 80 g de sucre,
  • 50 g d’huile d’olive fruitée,
  • 2 cuillères à soupe de crème soja, amande, ou riz au choix,
  • 80 gr de farine de riz,
  • 3 œufs.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, cocotte 10 personnes et plat en porcelaine.

La recette du mousseux au chocolat sans gluten et sans lactose à l’Omnicuiseur

  • Épluchez et coupez en cubes la courge et la cuire à la vapeur (panier vapeur) dans l’Omnicuiseur, avec 20 cl d’eau au fond de la cocotte.
  • Pendant la cuisson de la courge, faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe d’eau et les 2 cuillères à soupe de crème végétale.
  • Quand le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d’œufs avec le sucre et mixer. Ensuite mettre l’huile d’olive et la farine, mixer à nouveau.
  • Mixez la courge et l’ajouter au mélange chocolaté. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
  • Chemisez le moule à cake avec du papier cuisson et y verser la préparation. Posez le moule au fond de la cocotte avec 4 cuillères à soupe d’eau.
  • Fermez et mettez en cuisson.

Conseils

Dégustez tiède ou froid avec un coulis de fruits rouge ou une salade de fruits.

Cuisson

Temps de cuisson : 35 min
Haut : mini 30 min puis 5 min maxi
Bas : maxi 30 min puis 5 min mini
Inversion de la cocotte 15 min

Bon appétit !

Plus de photos de mousseux au chocolat réalisés à l’Omnicuiseur

Commentaires

6 commentaires pour Mousseux au chocolat

  1. Muller dit :

    Quel est le temps de cuisson de la courge ? et celui du gâteau ?
    Merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Pour la cuisson de la courge : 
      > Temps de cuisson : 35 min – Haut : 0 et Bas : maxi
      Pour le gâteau : 
      > Temps de cuisson : 35 min
      > Haut : mini 30 min puis 5 min maxi
      > Bas : maxi 30 min puis 5 min mini
      > Inversion de la cocotte : 15 min
      Bonne journée !

  2. DELUCHE Arlette dit :

    1/11/24

    Bonjour,

    combien de temps faut-il faire cuire la courge butternut à la vapeur ?

    • Omnicuiseur dit :

      Versez 1/2 verre d’eau au fond de la cocotte et refermez.
      Bonjour, cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité :
      – 15 minutes : Haut et bas maxi
      – puis 25 minutes : Haut maxi et bas mini
      – Inversez la cocotte à 20 minutes.
      À la fin de la cuisson, attendez 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
      Belle journée !

  3. CASPAR dit :

    Merci pour cette recette alléchante. Par quelles autres farines peut-on remplacer celle de riz ? Peut-on remplacer la crème végétale par de la purée d’amandes ? J’ai hâte de la réaliser !

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Vous pouvez remplacer la farine de riz pour du blé, si vous n’êtes pas intolérante, et la purée d’amande peut fonctionner mais cela n’a pas été testé 🙂

      Bonne journée

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