- Toute saison
- Pour 4 à 6 personnes
- Durée totale : 1 h 20 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 1 h
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Une version du traditionnel gâteau renversé à l’ananas de nos grands-mères, revisité dans une version sans lactose aux notes de noix de coco, et cuit à la vapeur douce de l’Omnicuiseur pour un résultat terriblement moelleux.
Ingrédients
- 1 boite d’ananas en tranches (565 g),
- 3 œufs,
- 100 g de sucre de coco non raffiné,
- 1 yaourt nature au lait de coco,
- 60 g d’huile de coco,
- 180 g de farine,
- 3 cuillères à soupe de rhum ambré,
- 1 cuillère à café de bicarbonate,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,
- Noix de coco en poudre.
Pour le caramel de coco :
- 50 g de sucre de coco non raffiné
- 2-3 cuillères à soupe de jus d’ananas.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grille et un moule à charnière (diamètre 18 cm, hauteur minimum 6 cm).
La recette facile du gâteau à l’ananas à la cuisson vapeur douce
- Commencez par préparer le caramel : dans une poêle, versez 50 g de sucre de coco et 2 à 3 cuillères à soupe de jus d’ananas. Faites chauffer à feu doux et sans remuer, jusqu’à ce que le mélange soit totalement fondu.
- Versez le caramel au fond du moule à charnière (si besoin préalablement recouvert d’huile de coco puis de farine) puis disposez les tranches d’ananas à votre guise. Ici nous avons choisi de placer 9 tranches en rosace et sur 2 étages afin d’avoir un gâteau riche en fruits.
- Préparez la pâte à gâteau en battant les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite le yaourt et l’huile de coco préalablement fondue à feu doux, et mélangez de nouveau. Incorporez progressivement la farine puis le bicarbonate, le vinaigre de cidre et le rhum.
- Versez la pâte dans votre moule et déposez-le dans la grande cocotte de l’Omnicuiseur, sur la grille position basse avec 10 cl d’eau. Fermez la cocotte et lancez la cuisson.
- Une fois le gâteau cuit (vérifiez sa cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau), démoulez-le en le retournant sur une assiette. Dégustez tiède ou froid, saupoudré de poudre de noix de coco.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Gâteau renversé ananas-coco
J’ai fait le gateau coco ananas je trouve qu’il est trop sec en dessous les ananas. Il doit y avoir un moyen d’y remédier.
Bonjour
Je souhaiterais réaliser cette recette, seulement je n’ai que la cocotte de base (v6000).
Quel moule puis je utiliser pour remplacer celui précisé dans la recette. Je possède un moule de ce type mais qui ne rentre pas dans la cocotte.
Je vous remercie par avance.
Cordialement
Sylvie