- Pour 6 personnes
- Durée totale : 50 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 25 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les fraises, peu caloriques, pemettent d’avoir un dessert gourmand tout en légèreté. Elles sont une excellente source d’antioxydants grâce à la vitamine C qu’elles contiennent. De quoi donner un "coup de pêche".
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps »
Cette version allégée du fraisier démontre que le biscuit peut cuire dans une ambiance vapeur tout en colorant et sans préchauffer votre appareil de cuisson.
Ingrédients
- 500 g de fraises,
- 3 œufs,
- 90 g de sucre en poudre,
- 90 g + 15 g de farine,
- 1 gousse de vanille,
- 80 g de cassonade,
- 1/2 jus de citron,
- 15 g + 20 g de beurre,
- 80 g d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile de la génoise façon fraisier à la cuisson vapeur douce
- Rincez rapidement les fraises à l’eau froide, égouttez-les, équeutez-les et taillez-les en fines tranches. Déposez-les dans un récipient avec la cassonade, la moitié des grains de vanille et le jus de citron. Mélangez et versez dans une passoire pour récupérer le jus.
- Beurrez le plat à tarte avec 15 g de beurre ramolli, utilisez un pinceau du bas vers le haut pour les bords du plat.
- Farinez-le avec 15 g de farine et retirez l’excédent en retournant le plat. Mettez le plat au réfrigérateur.
- Battez les œufs, le sucre et le reste des grains de vanille une dizaine de minutes au fouet électrique ou au robot. Stoppez le mélange, ajoutez la farine tamisée. Mélangez très délicatement avec une maryse pour ne pas faire retomber la consistance. Terminez par 20 g de beurre fondu.
- Ajoutez l’eau au fond de la cocotte, déposez le plat à tarte et versez-y la pâte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Au terme de la cuisson, démoulez la génoise sur un plat et laissez-la refroidir avant de la couper en deux dans l’épaisseur. À l’aide d’un pinceau, imbibez l’intérieur des biscuits avec le sirop de fraises. Disposez les fraises émincées sur le biscuit du bas et recouvrez avec l’autre partie. Mettez au froid jusqu’à la dégustation.
Temps de cuisson
Cuisson : 25 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 10 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Génoise façon fraisier
Bonjour,
Pouvez-vous préciser la quantité d’eau qu’il faut au fond de la cocotte, cela n’est pas indiqué dans la recette.
Merci.
Myriam
Bonjour Myriam, en effet, il y a 80 g d’eau à ajouter 🙂