• Toute saison icon-saison
  • Pour 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 40 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 1 h 30
OmnicuiseurOmnicuiseur

|Le

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Gourmand, ce dessert peut être accompagné de fruits frais pour faire le plein de fibres et de vitamines !

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Facile à réaliser : il suffit de mettre tous les ingrédients en même temps dans la cocotte. Le riz au lait réalisé à basse température à l’Omnicuiseur est délicieux.

Ingrédients

  • 150 g de riz rond,
  • 1 litre de lait entier,
  • 1 gousse de vanille,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 30 g de sucre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et cocotte de base 4 / 6 personnes.

La recette du riz au lait cuit à basse température

  • Mettez le riz (cru) dans la cocotte de l’Omnicuiseur. Versez le lait entier. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et mélangez bien.
  • Fendez la gousse de vanille et en extraire les graines. Ajoutez-les au lait ainsi que la gousse entière afin qu’elle libère tout son arôme pendant la cuisson.
  • Mettez en cuisson cocotte fermée. Après la cuisson, ouvrez la cocotte et mélangez bien l’ensemble, laissez refroidir un peu avant de déguster.

Temps de cuisson

Cuisson : 1 h 30

Haut : mini

Bas : mini riz-au-lait-cuisson-basse-temperature

Cette recette est disponible dans le livre « Livre collector – 30 recettes« . Découvrez-en plus sur ce livre et ses recettes inédites !

Commentaires

21 commentaires pour Riz au lait à la vanille

  1. bouchot dit :

    Bonjour,
    Est-il possible de faire exactement la même recette dans un plat au lieu de faire directement dans la cocotte ? j’aime préparer mes desserts pour plusieurs jours et je ne préfèrerais faire mon riz au lait dans un autre plat.
    Par ailleurs, j’ai réduit la durée de cuisson à 1h car au-delà, le lait monte et déborde de la cocotte.
    Et j’ai augmenté un peu la quantité de riz car sinon, le plat était trop liquide.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Il est tout à fait possible de le faire dans un plat intermédiaire mais les quantités seront moindres. Régalez-vous bien !

      Bonne journée,

  2. Agnes dit :

    J’aimerai savoir s’il faut rincer le riz ?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Tout dépend de ce que vous souhaitez obtenir comme texture 🙂 En lavant le riz, vous le débarrassez de la fine couche de poussière qui le compose, mais vous aurez aussi un riz qui se sépare bien à la cuisson. Si vous recherchez une texture collante et crémeuse, au contraire ne le rincez pas !

      Bonne journée

    • Amara Raphael je dit :

      Pas d’accord avec la réponse donnée.
      Le riz, comme toutes les céréales et légumineuses doivent être lavées et trempées plusieurs heures !
      Il est nécessaire de prendre du riz rond pour obtenir un côté crémeux, même lavé. De plus, vous réduisez le temps de cuisson.
      Bonne dégustation.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Comme sur de nombreux sujets, il y a plusieurs écoles. Nombre d’articles vous confirmeront l’incidence sur la texture du riz.

      Bonne journée,

  3. QUELEN dit :

    Bonjour, d
    Dans ma famille il y a des amateurs pour de la semoule au lait.
    Serait-il possible de connaître une recette validée par l’omnicuiseur pour le 6000 ?
    Merci par avance.

  4. Isa dit :

    Bjr.
    Il n’y a pas besoin de procéder à une inversion de la cocotte pour la recette du riz au lait ?
    Bonne journée !

  5. Ellero Nicole dit :

    Merci pour cette belle fiche en PDF à imprimer ou à télécharger . SUPER car la plus part du temps quand on veut imprimer une recette ça imprime 3 ou 4 pages 🙁

    très bonne recette

  6. gélis dit :

    bonjour
    votre recette est bien simple merci mais n’existe il pas d’autres recettes ma tante rajoutais des oeufs montés en neige

  7. BULLOU dit :

    Y a t’il une recette pour la cuisson d’un flan ??

  8. REIG dit :

    Simplissime et déliciouse!!! Mais d’une part pour moi 1h à 1h 15 suffit en temps en cuisson (trop sec en refroidissant après 1h30) .

    D’autre part, pour enrichir ou varier le goût j’y incorpore des dés d’orange ou de citron confits, en fin de cuisson je saupoudre d’1cc de cannelle , j’ajoute un œuf, je mélange , je referme, l’œuf finit de cuire et donne plus de moelleux en refroidissant. Et mille merci à omnicuiseur qui nous régale…

  9. bonafos dit :

    Le temps de cuisson est il le meme avec l v3000?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Les temps de cuisson du V4000 sont les mêmes que ceux du V3000 car ils ont la même puissance ! Attention en revanche, les plats du V3000 sont légèrement plus petits 🙂

      Bonne journée !

  10. lebouvier dit :

    Bonjour,je possède 2 omnicuiseur le 5000 depuis environ 10 ans je ne sais plus très bien et le 3000 pour le camping car que je viens de vendre pour acheter le 4000 et j en suis très satisfaite et bravo pour les recettes en ligne c est un plus appreciable

  11. victor dit :

    je voudrais connaitre des recettes

Noter et / ou laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Tous les champs sont obligatoires *


Loading...
Modifier le vote

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.