- Toute saison
- Pour 4 à 6 personnes
- Durée totale : 1 h 40 min
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 1 h 30
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Gourmand, ce dessert peut être accompagné de fruits frais pour faire le plein de fibres et de vitamines !
Facile à réaliser : il suffit de mettre tous les ingrédients en même temps dans la cocotte. Le riz au lait réalisé à basse température à l’Omnicuiseur est délicieux.
Ingrédients
- 150 g de riz rond,
- 1 litre de lait entier,
- 1 gousse de vanille,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 30 g de sucre.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et cocotte de base 4 / 6 personnes.
La recette du riz au lait cuit à basse température
- Mettez le riz (cru) dans la cocotte de l’Omnicuiseur. Versez le lait entier. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et mélangez bien.
- Fendez la gousse de vanille et en extraire les graines. Ajoutez-les au lait ainsi que la gousse entière afin qu’elle libère tout son arôme pendant la cuisson.
- Mettez en cuisson cocotte fermée. Après la cuisson, ouvrez la cocotte et mélangez bien l’ensemble, laissez refroidir un peu avant de déguster.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h 30
Haut : mini
Cette recette est disponible dans le livre « Livre collector – 30 recettes« . Découvrez-en plus sur ce livre et ses recettes inédites !
21 commentaires pour Riz au lait à la vanille
Bonjour,
Est-il possible de faire exactement la même recette dans un plat au lieu de faire directement dans la cocotte ? j’aime préparer mes desserts pour plusieurs jours et je ne préfèrerais faire mon riz au lait dans un autre plat.
Par ailleurs, j’ai réduit la durée de cuisson à 1h car au-delà, le lait monte et déborde de la cocotte.
Et j’ai augmenté un peu la quantité de riz car sinon, le plat était trop liquide.
Bonjour,
Il est tout à fait possible de le faire dans un plat intermédiaire mais les quantités seront moindres. Régalez-vous bien !
Bonne journée,
J’aimerai savoir s’il faut rincer le riz ?
Bonjour,
Tout dépend de ce que vous souhaitez obtenir comme texture 🙂 En lavant le riz, vous le débarrassez de la fine couche de poussière qui le compose, mais vous aurez aussi un riz qui se sépare bien à la cuisson. Si vous recherchez une texture collante et crémeuse, au contraire ne le rincez pas !
Bonne journée
Pas d’accord avec la réponse donnée.
Le riz, comme toutes les céréales et légumineuses doivent être lavées et trempées plusieurs heures !
Il est nécessaire de prendre du riz rond pour obtenir un côté crémeux, même lavé. De plus, vous réduisez le temps de cuisson.
Bonne dégustation.
Bonjour,
Comme sur de nombreux sujets, il y a plusieurs écoles. Nombre d’articles vous confirmeront l’incidence sur la texture du riz.
Bonne journée,
Bonjour, d
Dans ma famille il y a des amateurs pour de la semoule au lait.
Serait-il possible de connaître une recette validée par l’omnicuiseur pour le 6000 ?
Merci par avance.
Bjr.
Il n’y a pas besoin de procéder à une inversion de la cocotte pour la recette du riz au lait ?
Bonne journée !
Bonjour,
Non, il n’y a pas besoin 🙂
Bonne journée !
Merci pour cette belle fiche en PDF à imprimer ou à télécharger . SUPER car la plus part du temps quand on veut imprimer une recette ça imprime 3 ou 4 pages 🙁
très bonne recette
bonjour
votre recette est bien simple merci mais n’existe il pas d’autres recettes ma tante rajoutais des oeufs montés en neige
Bonjour, il existe de nombreuses recettes de riz au lait à l’omnicuiseur comme celles-ci :
http://www.lepaysdesgourmandises.com/2018/11/riz-au-lait-a-la-cannelle-de-ceylan.html
http://www.delice-celeste.com/riz-lait-caramel/
https://cuisinedefadila.com/riz-lait-a-la-feve-tonka/
N’hésitez pas à tester la vôtre et à nous la partager sur notre groupe d’utilisateurs/trices : https://facebook.com/groups/RecettesOmnicuiseurVitalite/
Bonne journée 🙂
Y a t’il une recette pour la cuisson d’un flan ??
Bonjour,
par ici 🙂 https://www.omnicuiseur.com/recettes/entremet-au-caramel
Bonne journée
Simplissime et déliciouse!!! Mais d’une part pour moi 1h à 1h 15 suffit en temps en cuisson (trop sec en refroidissant après 1h30) .
D’autre part, pour enrichir ou varier le goût j’y incorpore des dés d’orange ou de citron confits, en fin de cuisson je saupoudre d’1cc de cannelle , j’ajoute un œuf, je mélange , je referme, l’œuf finit de cuire et donne plus de moelleux en refroidissant. Et mille merci à omnicuiseur qui nous régale…
Le temps de cuisson est il le meme avec l v3000?
Bonjour,
Les temps de cuisson du V4000 sont les mêmes que ceux du V3000 car ils ont la même puissance ! Attention en revanche, les plats du V3000 sont légèrement plus petits 🙂
Bonne journée !
Bonjour,je possède 2 omnicuiseur le 5000 depuis environ 10 ans je ne sais plus très bien et le 3000 pour le camping car que je viens de vendre pour acheter le 4000 et j en suis très satisfaite et bravo pour les recettes en ligne c est un plus appreciable
Merci pour votre témoignage !
A bientôt pour de nouvelles recettes
je voudrais connaitre des recettes
Bonjour Victor,
Plusieurs solutions s’offrent à vous pour découvrir de nombreuses recettes :
– nos livres officiels : https://www.omnicuiseur.com/categorie-produit/livres-de-recettes
– notre magazine en ligne : https://www.magazine-omnicuiseur.fr/
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Bonne journée