- Toute saison
- Pour 6 à 8 personnes
- Durée totale : 40 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 20 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Recette extraite du livre « 125 recettes ».
Idéalement, réalisez ce dessert le matin pour le soir ou pour le lendemain.
Ingrédients
- 70 cl de lait entier,
- 6 œufs,
- 80 g de sucre en poudre,
- 1 gousse de vanille,
- 10 cl ou 100 g d’eau au fond de la cocotte,
Pour le caramel :
- 6 morceaux de sucre,
- 2 cuillères à café d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile de l’entremet au caramel à la cuisson vapeur douce
- Ouvrez la gousse de vanille sur toute sa longueur et à l’aide d’un couteau, prélevez les grains. Préparez le caramel dans une casserole. Versez-le au fond du moule. Laissez refroidir.
- Dans la même casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et ses grains.
- Dans un récipient, battez au fouet les œufs entiers avec le sucre.
- Quand le lait est très chaud, enlevez la gousse de vanille et versez lentement sur les œufs tout en remuant (pour éviter de cuire les jaunes) et versez le tout dans le moule.
- Posez le moule au fond de la cocotte. Versez l’eau au fond de la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson. Ouvrez la cocotte. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur. Démoulez froid. Idéalement, réalisez ce dessert le matin pour le soir ou pour le lendemain.
Temps de cuisson
Cuisson : 20 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
13 commentaires pour Entremets au caramel
Bonjour, non décidemment cette recette est à supprimmer : les quantités ne correspondent pas au moule à cake de l’omnicuiseur (cocotte vde base) et le flan reste totalement liquide (encore plus après une nuit au froid)…. il y a ckliarement un problème.
Bonjour,
Il n’y a aucun problème avec cette recette. Nous l’avons testée et approuvée plusieurs fois. Nous la réalisons très régulièrement au siège ou lors d’animations culinaires. Nous sommes navrés que vous n’y parveniez pas.
N’hésitez pas à nous contacter au 02 51 89 18 40 ou par e-mail à conseil@omnicuiseur.com afin que nous puissions vous aider.
Belle journée à vous !
Entremet simple, rapide et très bon. Merci pour la recette !
Je n’ai pas bien compris pourquoi on dit sur la recette cuisson 20 mn haut maxi 20 mn puis mini bas maxi 20mn puis mini. Que veulent dire puis mini si la cuisson est de 20mn ?
Bonjour,
Le temps de cuisson sur cette recette est indiqué comme suit :
– Cuisson : 20 min
– Haut : maxi
– Bas : maxi
Bonne journée
Bonjour,
J’ai fait cette recette pour la grande cocotte avec du lait demi-écrémé. C’était parfait et aussi joli que sur la photo. Nous nous sommes régalés.
Bonjour Jocelyne,
Merci pour votre retour, nous sommes ravis de savoir que vous vous êtes régalés !
Bonne journée
Bonjour, une première pour moi, que du bonheur autant visuel que gustatif surtout qu’il y avait des années que je n’en avais pas mangé…
Une recette simple à réaliser, mon seul soucis a été le caramel, pas moyen de le réussir avec l’eau j’ai donc recherché une autre façon de faire et je l’ai fait à sec en prenant l’équivalent en poids des 6 morceaux de sucre et cela a été tout seul…
Moi aussi il me paraissait liquide mais en réfléchissant bien s’il faut le laisser refroidir ensuite le mettre au réfrigérateur ce n’est pas pour rien ! En tout cas belle réussite… Merci
Bonjour Thomas,
Effectivement, notre recette fonctionne bien. Il faut laisser l’entremets refroidir et le mettre au réfrigérateur avant dégustation pour qu’il puisse se solidifier 😉
Bonne journée
Bonjour, au bout du temps de cuisson indiqué j’ai trempé la lame d’un couteau, il n’était pas cuit. Je l’ai remis 10 mn en mini, et cette fois il était cuit. Par contre au démoulage (même très froid) il est loin d’être aussi joli que sur la photo, les bords sont inégaux et pleins de petits trous !
Bonjour,
Il est normal qu’il soit liquide peu après le temps de cuisson. Il faut justement laisser le flan refroidir puis le mettre au frais plusieurs heures avant de le démouler et de le déguster.
Le fait de l’avoir remis à cuire à provoqué une sur cuisson, d’où les petits trous que vous avez observé. Votre prochain flan devrait être bien meilleur 🙂
A bientôt !
Première essai et il est resté liquide
Bonjour Christel,
Il faut impérativement le démouler froid. Vous pouvez, comme précisé dans la recette, réaliser ce dessert le matin pour le soir ; voire idéalement la veille pour le lendemain.
Bon après-midi,