- Pour 6 à 8 personnes
- Durée totale : 45 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 20 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les cerises sont des fruits très sucrés, il est conseillé d’en consommer l’équivalent d’une poignée pour une portion correspondant à un fruit. Le thé matcha apporte une dose supplémentaire d’antioxydants qui contribuent à la détox du printemps.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».
Une recette combinée 2 en 1 « coup de cœur » qui ose cuire en même temps et dans la même cocotte des fruits de saison et un biscuit aux saveurs du Japon : Itadakimas ! = bon appétit ! (en japonais)
Ingrédients
- 3 œufs,
- 90 g de sucre,
- 70 g + 15 g de farine,
- 8 g de thé matcha ou cacao,
- 20 g + 15 g de beurre,
- 400 g de cerises,
- 30 g de cassonade,
- 1 g d’agar-agar,
- 50 g d’eau,
- 10 g d’amandes effilées grillées.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grille et le plat à tarte.
La recette facile du biscuit et compote à la cuisson vapeur douce
- Beurrez le plat à tarte avec les 15 g de beurre ramolli, utilisez un pinceau du bas vers le haut pour les bords du plat. Farinez-le avec 15 g de farine et retirez l’excédent en retournant le plat. Mettez le plat au réfrigérateur.
- Équeutez les cerises, coupez-les en deux et retirez le noyau. Déposez les demi-cerises dans la cocotte, ajoutez la cassonade, l’eau, l’agar-agar, mélangez.
- Battez les œufs et le sucre pendant 15 minutes au fouet électrique ou au robot puis ajoutez la farine et le thé.
- Mélangez très délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas faire retomber la consistance et terminez par 20 g de beurre fondu.
- Sortez le plat à tarte du réfrigérateur posez-le sur la grille position haute sur les cerises et versez la pâte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Au terme de la cuisson, démoulez la génoise sur un plat. Étalez les cerises sur le gâteau de façon uniforme et ajoutez le jus de cuisson sur les cerises. Terminez en saupoudrant d’amandes effilées.
Temps de cuisson
Cuisson : 20 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Inversion à 10 min.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette en augmentant les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 25 min – Inversez à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.