- Pour 8 personnes
- Durée totale : 1 h 05 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Ce dessert, à consommer avec modération, apporte grâce aux fraises des antioxydants, de la vitamine C et des fibres. Les graines de chia sont une excellente source d’oméga 3 et de fibres. Cet apport en fibres permet de limiter l’absorption des matières grasses (issues de la pâte à tarte) au niveau intestinal.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».
L’Omnicuiseur Vitalité® est le seul appareil de cuisson qui permet de cuire un fond de tarte sans préchauffage du four, à la vapeur douce et se terminant, en plus, par un léger dorage sans agression à moins de 100°C.
Ingrédients
- 500 g de fraises,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace,
- 2 cuillères à soupe de graines de chia,
- 1/2 botte de basilic.
Pour la pâte à tarte :
- 170 g de beurre demi-sel,
- 250 g de farine,
- 75 g de sucre glace,
- 50 g d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile de la tarte aux fraises à la cuisson vapeur douce
- Rincez rapidement les fraises à l’eau froide, retirez la queue et coupez la base pour avoir des fraises de la même hauteur (2 cm). Mixez les morceaux restants avec le sucre glace et les graines de chia.
- Pour la pâte à tarte : Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace. Ajoutez le beurre en pommade et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien sablée. Disposez un papier cuisson dans le fond du plat à tarte.
- Répartissez la pâte du bout des doigts dans le plat. Pressez sur les bords et le fond pour obtenir une couche uniforme.
- Versez 50 g d’eau dans le fond de la cocotte et disposez le plat à tarte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Au terme de la cuisson, ouvrez la cocotte, retirez le plat à tarte et laissez refroidir.
- Au moment de servir, versez le coulis de fraises aux graines de chia sur le fond de tarte et disposez les fraises. Parsemez la tarte de feuilles de basilic émincé.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette tarte pour 4 personnes en diminuant les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 30 min – Inversez la cocotte à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.