- Toute saison
- Pour 2 personnes
- Durée totale : 35 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 15 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Un fondant incomparable pour ces douceurs. La cuisson basse température assure une texture optimale de la ganache et permet de cuire en même temps le biscuit.
Ingrédients
Pour le moelleux :
- 1 œuf battu (ne sera pas utilisé en entier),
- 20 g de sucre,
- 35 g de poudre d’amandes,
- 20 g de margarine ou de beurre pommade,
- 1/2 cuillère à café de levure chimique,
- 10 g de maïzena,
- 35 g de lait,
- 15 g de chocolat 71 %.
Pour la ganache :
- 65g de crème ou de lait,
- 5 g de sucre,
- 50 g chocolat noir 71 %,
- 10 g de lait,
- 15 g d’œuf battu,
- une pincée de fleur de sel,
- 100 ml d’eau.
- La veille ou quelques heures avant : beurrez et sucrez les ramequins.
- Mélangez la margarine avec le sucre, la poudre d’amande, la levure et la maïzena. Ajoutez 25 g d’œuf battu (et réservez le reste pour la suite).
- Faites fondre le chocolat dans le lait chauffé (au micro-ondes par exemple).Incorporez au reste de la préparation et versez dans les ramequins. Laissez figer au réfrigérateur.
- Le jour même : préparez la ganache en chauffant la crème avec le sucre. Versez la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant entre chaque ajout.
- Battez 15 g de l’œuf restant avec 10 g de lait et une pincée de fleur de sel. Ajoutez à la ganache et versez dans les ramequins (sur le moelleux).
- Versez l’eau au fond de la cocotte et déposez les ramequins. Fermez et mettez en cuisson.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte intermédiaire et des ramequins.
La recette facile du double fondant à la cuisson vapeur douce
Temps de cuisson
Cuisson : 15 min
Haut : mini 10 min puis éteint
Bas : maxi
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
2 commentaires pour Double fondant au chocolat
Très appétissant ! est-ce un dessert qui se mange tiède ou faut-il le mettre au frigo pendant quelques heures ?
Bonjour Jocelyne,
D’après nous, c’est une affaire de goût 🙂 D’autant plus que Craquounette Avenue ne l’a pas précisé…
Bonne journée,