- Toute saison
- Pour 2 personnes
- Durée totale : 35 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 15 min
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Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Un fondant incomparable pour ces douceurs. La cuisson basse température assure une texture optimale de la ganache et permet de cuire en même temps le biscuit.
Ingrédients
Pour le moelleux :
- 1 œuf battu (ne sera pas utilisé en entier),
- 20 g de sucre,
- 35 g de poudre d’amandes,
- 20 g de margarine ou de beurre pommade,
- 1/2 cuillère à café de levure chimique,
- 10 g de maïzena,
- 35 g de lait,
- 15 g de chocolat 71 %.
Pour la ganache :
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- 65g de crème ou de lait,
- 5 g de sucre,
- 50 g chocolat noir 71 %,
- 10 g de lait,
- 15 g d’œuf battu,
- une pincée de fleur de sel,
- 100 ml d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte intermédiaire et des ramequins.
La recette facile du double fondant à la cuisson vapeur douce
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- La veille ou quelques heures avant : beurrez et sucrez les ramequins.
- Mélangez la margarine avec le sucre, la poudre d’amande, la levure et la maïzena. Ajoutez 25 g d’œuf battu (et réservez le reste pour la suite).
- Faites fondre le chocolat dans le lait chauffé (au micro-ondes par exemple).Incorporez au reste de la préparation et versez dans les ramequins. Laissez figer au réfrigérateur.
- Le jour même : préparez la ganache en chauffant la crème avec le sucre. Versez la en 3 fois sur le chocolat en mélangeant entre chaque ajout.
- Battez 15 g de l’œuf restant avec 10 g de lait et une pincée de fleur de sel. Ajoutez à la ganache et versez dans les ramequins (sur le moelleux).
- Versez l’eau au fond de la cocotte et déposez les ramequins. Fermez et mettez en cuisson.
- Laisser refroidir avant de déguster !
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Temps de cuisson
Cuisson : 15 min
Haut : mini 10 min puis éteint
Bas : maxi
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
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- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Double fondant au chocolat
Bonjour
J ai bien suivi la recette et le temps de cuisson mais le dessus reste coulant , il n y a donc pas double texture comme sur la photo
Faut il allonger le temps de cuisson ou ne pas éteindre le haut au bout de 10mn?
Merci pour votre retour
Bonjour Emmanuelle,
Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir avant de déguster. La ganache sera plus ferme sur le dessus.
Bonne dégustation !
Très appétissant ! est-ce un dessert qui se mange tiède ou faut-il le mettre au frigo pendant quelques heures ?
Bonjour Jocelyne,
D’après nous, c’est une affaire de goût 🙂 D’autant plus que Craquounette Avenue ne l’a pas précisé…
Bonne journée,