- Toute saison
- Pour 6
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 60 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
C’est une recette simple et rapide pour profiter des fruits de saison, encore meilleure quand les saveurs et bienfaits des aliments sont optimisés grâce à l’Omnicuiseur. La pâte est bien cuite et on sent bien le bon goût des myrtilles, délicatement parfumées avec le miel et le romarin.
Ingrédients
- 250 g de farine,
- 80 g de cassonade,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- une pincée de sel,
- 90 g de beurre mou,
- 10 cl de lait,
- 4 cuillères à soupe de poudre d’amande,
- 400 g de myrtilles (vous pouvez utiliser des myrtilles surgelées),
- quelques feuilles de romarin,
- un filet de miel,
- 3 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grille.
La recette facile de la tarte aux myrtilles à la cuisson vapeur douce
- Commencez par préparer la pâte sablée. À la main ou au robot, mélangez la farine avec la cassonade, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en petits morceaux et continuez de mélanger jusqu’à obtention d’une sorte de crumble. Ajoutez ensuite le lait progressivement jusqu’à formation d’une boule. Filmez la boule de pâte et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
- Abaissez ensuite la boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte assez fine. Vous pouvez placer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour l’abaisser plus facilement. Découpez ensuite un grand cercle de pâte ou deux moyens, à vous de voir.
- Au centre de la pâte, répartissez la poudre d’amandes qui permettra d’absorber une partie du jus des myrtilles. Laissez un contour vierge de pâte de 2/3 centimètres environ. Déposez ensuite vos myrtilles (bien décongelées et égouttées surtout si vous utilisez des myrtilles surgelées) et arrosez de quelques feuilles de romarin lavées, séchées et hachées et d’un bon filet de miel.
- Rabattez les bords de la tarte et réservez 30 min au réfrigérateur.
- Déposez la ou les tarte(s) avec le papier cuisson sur la grille position basse dans la cocotte contenant les cuillères à soupe d’eau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 30 min
Bas : maxi 20 min
Inversion à 20 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.