Un foie gras à la vapeur
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « 125 recettes ».

Ingrédients

  • 400 g de foie gras,
  • 1 cuillère à café bombée ou 6 g de fleur de sel moulu,
  • 1 cuillère à café rase de poivre blanc et 5 baies moulu,
  • 2 cuillères à soupe de Porto (facultatif),
  • 1 L d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base, la terrine à foie gras en porcelaine, du papier cuisson et du film alimentaire.

La recette facile du foie gras mi-cuit à la cuisson vapeur douce

  • Éveinez le foie gras en séparant les 2 lobes. Assaisonnez les 2 lobes du foie gras avec le sel et le poivre mélangés.
  • Déposez le 1er lobe du foie gras dans la terrine, tassez bien à la main de façon régulière. Ajoutez le Porto (facultatif). Ajoutez le second lobe dans la terrine, recouvrez d’une feuille de papier cuisson et tassez de nouveau.
  • Fermez la terrine avec du film alimentaire, afin que la vapeur ne retombe pas dans la terrine. Placez la terrine au fond de la cocotte et versez l’eau au fond de la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Après la cuisson, sortez la terrine, laissez-la refroidir et ensuite mettez-la au réfrigérateur avec son couvercle en porcelaine jusqu’au moment de la dégustation.

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : 0

Bas : maxi 15 min puis mini

Une recette de foie gras à l'omnicuiseur

Remarques

  • Pour un foie gras de 550 g, majorez le temps de 5 min.
  • Dégustez le foie gras minimum 2 à 4 jours après la cuisson, afin que les arômes se développent.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

36 commentaires pour Foie gras mi-cuit

  1. Dominique Viot dit :

    Bonjour,
    Merci pour ces recettes de Noël que je vais expérimenter. Malheureusement, je n’ai pas eu la terrine à foie gras. Pourriez-vous me dire quelle dimension elle fait ?
    Je vous en remercie

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      La terrine a les dimensions suivantes : longueur : 17,2 cm – largeur : 12,5 cm – hauteur : 7,5 cm
      Bonne journée !

  2. Casseron dit :

    Bonjour,
    Si je veux un foie gras cuit et non mi-cuit, combien de temps supplémentaire dois je compter pour un foie de 400 gr ?
    Merci d’avance pour votre aide.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, nous sommes désolés, mais nous n’avons pas de recette pour le foie gras cuit. Belle journée !

  3. Bourinet dit :

    Bjr je veux faire cuire un foie gras selon votre recette
    2 questions il pèse 580 gr combien de temps en plus
    Et l’autre question : j’ai de la fleur de sel d’orient ( sa composition : thym sariette persil ciboulot carotre oignon ail piment doux céleri laurier poivre ) puis je l’utiliser à la place de la fleur de sel nature ???
    Merci
    Bonne journée

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, ajoutez 5 à 10 minutes de cuisson pour un foie de 580 g. En ce qui concerne ce mélange de sel, je ne le conseille pas pour le foie gras, car ses arômes sont trop puissants. Belle journée !

  4. VAN LAERE CHRISTELLE dit :

    BONJOUR…
    EST IL POSSIBLE DE CUIRE SOUS VIDE A LA PLACE DE LA TERRINE ,?
    BONNE JOURNEE

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, malheureusement, nous n’avons pas de recette sous vide à vous proposer. Belle journée !

  5. Verilhac dit :

    Bonjour, je m’interroge au sujet de votre recette de foie gras : je vous que certains indiquent que c’était parfaitement réussi. Pour ma part j’ai scrupuleusement respecté les durées et puissances de cuisson indiquées pour un foie de 400 gr. Or au bout de 40 minutes, il n’était pas cuit du tout, et même froid sur le dessus. J’ai fini de le cuire au four traditionnel à 120 ° pour encore 25 minutes…

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Notre recette de foie gras est une recette phare que nous présentons lors des dégustations et c’est une totale réussite donc nous sommes navrés d’apprendre que vous n’avez pas réussi. Afin de comprendre ce qui a pu se passer et de vous apporter l’aide nécessaire, nous vous invitons à contacter notre équipe culinaire dédiée. Vous pouvez les joindre par téléphone au 02 51 89 18 40 ou par e-mail à conseil@omnicuiseur.com.

      Nous espérons que nous pourrons vous aider à retrouver le plaisir de déguster une délicieuse recette de foie gras à l’Omnicuiseur. Belle journée à vous.

  6. Dany dit :

    Bonjour , je souhaite faire un foie gras demain . Il pèse 487g , dois-je majorer l’acquisition de 5 minutes ou plus .
    Dans la vidéo de la préparation du foie gras à lomnicuiseur le couvercle en porcelaine est mis dessus le papier cuisson hors dans la recette que vous donnez ci-dessus le couvercle n’est pas mis. Pouvez-vous me préciser si on doit le mettre ou pas .
    Merci pour vos explications .
    Cordialement.
    Dany.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Le temps de cuisson reste le même pour un foie de 400 g. Il n’est pas nécessaire de mettre le couvercle ; du papier cuisson et éventuellement un film alimentaire suffiront pour la cuisson, puisque les interrupteurs du haut sont éteints.

      Bonne journée

  7. milelli dit :

    Bonjour
    Combien de temps Max puis-je le garder avant consommation ?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Conservez-le hermétiquement à l’air dans le réfrigérateur pendant une semaine. Sinon, congelez-le et sortez-le la veille, puis mettez-le au réfrigérateur.
      Bonne journée !

  8. FIERQUIN Claudine dit :

    Je fais cette recette de foie gras chaque année, un délice et facile à faire.

  9. Riteau marie-France dit :

    Bonjour,
    Dans des recettes précédentes, il est dit de poser la terrine fermée sur la grille en position basse ,je faisait donc ainsi jusqu’à maintenant.
    Cette fois il est écrit de poser la terrine dans le fond de la cocotte , est ce mieux ou cela n’a t il pas d’importance?
    Merci par avance de votre réponse.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Pour la recette du foie gras, il faut que la terrine soit dans un bain marie, donc au fond de la cocotte
      Bonne journée

  10. Avrilleux dit :

    Bonjour.

    Pour 1 foie gras de 658 gr, combien de temps de cuisson faudrait il compter pour 1 foie gras un peu plus cuit, que mi cuit ?

    Merci.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Nous n’avons jamais réalisé cette recette pour un foie de cette taille, mais vous pouvez ajouter 10 minutes au temps de cuisson. Faites toutefois attention aux foies gras trop gros, car ils ont souvent tendance à rejeter beaucoup de gras.
      Bonne journée !

  11. Loisel dit :

    Bonjour,
    Est ce qu’il faut laisser la feuille de papier cuisson sur le dessus pour la cuisson ?
    J’ai une plaque porcelaine avec ma terrine , peut telle remplacer la feuille de cuisson ?
    Merci.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Bonjour,

      Un film alimentaire suffit pour la cuisson de la terrine, cela évite que des gouttes d’eau ne pénètrent dans le foie (l’eau condensée peut pénétrer dans le foie même avec le couvercle).
      Après cuisson, vous pouvez ajouter le couvercle et laisser au réfrigérateur quelques jours.

      Bonne journée 🙂

  12. Picard myriam dit :

    Bonjour
    Une fois cuit on peut garder combien de temps au frais svp ?
    Merci
    Myriam Picard

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Myriam,

      Une fois cuit, vous pouvez le conserver au réfrigérateur 4 à 5 jours, entre 0 et 4 °C.

      Joyeuses fêtes,

  13. Milelli dit :

    Bonjour
    Comment ajuster en fonction du poids ( non deveiné)?
    Vous parlez de 15mn de plus pour un foie de 550g; à partir du moment ou on passe sur mini ou autre?
    Merci par avance

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Vous pouvez vous baser sur les indications de la recette : 350 gr, réduisez de 15 min et plus de 550 gr, majorez le temps de 15 min. 1 kg, basculez sur 30 min de cuisson.

      Nous parlons de 15 min supplémentaires en cuisson mini. Quoi qu’il en soit, n’hésitez pas à nous contacter au 02.51.89.18.40 pour plus d’explications.

      Bonne journée,

    • Kty dit :

      Bonjour mon foie de 550g a été une réussite
      J ai maintenant un très bon foie de 700g à cuire, quels sont vos conseils?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Vous pouvez majorer le temps de cuisson de 10mn.
      Bonne journée

  14. Chantal dit :

    Bonjour,
    Je veux effectuer cette recette de foie gras pour le jour de l’an .Il pèse 475grs. Quelle taille de terrine préconisez-vous pour le plat de base,6 personnes de l’omnicuiseur 6000 ainsi que pour le plat 10 personnes. Pour le plat 10 personnes, la quantité d’eau est- elle la même?
    Merci d’avance.
    Cordialement.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Chantal,

      La recette n’a pas été testée dans la cocotte 10 personnes. Par contre, pour la version 6 personnes, nous vous invitons à suivre la recette page 24 du livre et ce même pour un foie gras de 475 g. Il vous faut également une terrine à foie gras.

      Enfin, nous avons modifié la recette, il n’y a pas de cuillères à soupe d’eau ici.

      Bonne journée,

  15. Tania dit :

    Merci beaucoup.
    Juste à temps pour Noel.

    • Omnicuiseur dit :

      Avec plaisir 🙂 En cas de besoin, notre conseillère culinaire est disponible au 02.51.89.18.40, n’hésitez pas !

  16. Tania dit :

    Vous écrivez : »filmez la terrine ».
    Avec ou sans le couvercle??

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Un film alimentaire suffit pour la cuisson de la terrine, cela évite que des gouttes d’eau ne pénètrent dans le foie.
      Après cuisson, ajoutez le couvercle si vous en avez un et laissez au réfrigérateur quelques jours.

      Bonne journée 🙂

  17. de Bouteiller dit :

    Je vais tenter cette recette pour Noel merci

  18. Pierre dit :

    Bonjour, recette excellente
    Je lai réalisé avec un foie de 400g et c’est super.
    Je voudrais savoir si c’est possible de la faire avec des pots de 250g de foie.
    Si oui combien de pots peut on cuire en même temps et quelle durée de cuisson (Vitalité 6000).
    Cordialement .

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Nous n’avons pas effectué cette recette, nous ne pouvons donc pas nous avancer mais c’est sûrement possible ! N’hésitez pas à nous tenir au courant 🙂

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