• Pour 6 à 8 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 50 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

L’aubergine possède un potentiel antioxydant élevé et une grande quantité de fibres, ce qui fait d’elle un allié contre les radicaux libres et les maladies cardio-vasculaires mais aussi pour le transit et la satiété.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’été ».

Ingrédients

  • 4 aubergines,
  • 1/2 jus de citron,
  • 1,5 gousse d’ail,
  • 30 g d’huile d’olive,
  • Poivre du moulin,
  • 10 cl ou 100 g d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile du caviar d’aubergines à la cuisson vapeur douce

  • Lavez les aubergines et déposez-les entières dans la cocotte (elles peuvent se chevaucher). Ajoutez l’eau dans la cocotte, fermez et mettez en cuisson.
  • Une fois les aubergines cuites : Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et retirez la pulpe à l’aide d’une cuillère. Laissez égoutter la pulpe des aubergines dans une passoire afin de retirer un maximum d’eau.
  • Mettez la pulpe dans un bol. Ajoutez ensuite l’ail écrasé, l’huile d’olive, le citron et le poivre. Écrasez et mélangez grossièrement le tout à l’aide d’une fourchette.
  • Réservez au frais.
caviar aubergine cuisson basse temperature

Temps de cuisson

Cuisson : 50 min

Haut : maxi 30 min puis mini

Bas : maxi 30 min puis mini

Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Dans la grande cocotte, vous réaliserez un caviar avec 6 aubergines (selon la grosseur), en ajoutant un tiers des ingrédients. Cuisson : 60 min -15 min d’attente et 20 cl ou 200 g d’eau

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

2 commentaires pour Caviar d’aubergines

  1. Karine dit :

    Bonjour, j’ai cuisiné un caviar à midi avant de recevoir la newsletter ! Je n’y ajoute ni hus de citron, quehz trouve trop acide avecla chair déjà un peu amère des aubergines, ni huile d’olive mais un vinaigre de cidre bio doux et fruité et de la purée de sésame 1/2 complète ainsi que du persil frais finement ciselé. C’était délicieux !

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Karine,
      Merci pour votre partage, votre recette adaptée a l’air délicieuse !
      Bonne journée

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