- Pour 6 à 12 personnes
- Durée totale : 45 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 25 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les champignons sont riches en eau, en fibres et en vitamines du groupe B, essentielles pour la peau, le système digestif et nerveux. La ricotta, fromage originaire d’Italie, est riche en calcium dont la biodisponibilité est augmentée par la présence de protéines, lactose et vitamine D. Ce calcium joue un rôle important et pas seulement pour les os ou les dents. Il intervient dans la contraction musculaire, la coagulation sanguine, la pression artérielle…
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’automne ».
Ingrédients
- 12 très gros champignons de Paris,
- 250 g de ricotta,
- 1 botte de persil,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs,
- ½ cuillère à café de garam masala,
- 20 g d’amandes effilées,
- 125 g de fêta,
- ½ jus de citron,
- Poivre du moulin,
- 3 cuillères à soupe (ou 24 g) d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile des champignons farcis à la cuisson vapeur douce
- Essuyez les champignons si nécessaire ou épluchez-les délicatement. Retirez les pieds et conservez-les.
- Déposez les champignons côté bombés au fond de la cocotte.
- Coupez en petits cubes les pieds des champignons et dans un récipient, mélangez-les avec le persil ciselé, l’ail écrasé, la ricotta, la fêta, la fécule de maïs, les amandes effilées, le garam masala, le jus de citron et le poivre.
- Remplissez vos champignons avec cette préparation.
- Mettez l’eau au fond de la cocotte, fermez la cocotte et lancez la cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 25 min
Haut : maxi
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversion à 15 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 4 à 6 personnes, en diminuant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 20 min
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Champignons farcis
Merci de me dire ce qu’est le garam masala.
Cordialement.
Marie
Bonjour Marie,
La garam masala est un mélange d’épices torréfiées en provenance d’Inde. Réduites en poudre, on peut y trouver de la noix de muscade, de la cannelle, du cumin, du curcuma ou encore des graines de moutarde.
Bonne journée,