- Pour 10 personnes
- Durée totale : 1 h 15 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 50 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Faible en calories, cette entrée apporte des fibres mais aussi de l’amidon refroidi (grâce aux pommes de terre) qui permet de lutter contre les troubles digestifs qui peuvent survenir durant l’hiver.
Un gain de temps car en cuisson traditionnelle, les légumes sont cuits séparément. De plus, cette cuisson combinée à basse température bonifie la saveur des légumes.
Ingrédients
- 80 cl d’eau chaude,
- 2 feuilles de laurier,
- 1 branche de thym frais,
- 1,5 cube de bouillon de volaille,
- 2 g d’agar-agar,
- 5 feuilles de gélatine (10 g),
- 1 cuillère à café de curry doux,
- 2 gousses d’ail,
- 2 clous de girofle,
- 5 grains de poivre,
- 1 oignon rouge,
- 200 g de carottes,
- 200 g de panais,
- 300 g de pommes de terre,
- 1 botte d’aneth,
- 1 botte de persil plat,
Sauce tartare :
- 160 g de fromage blanc,
- 80 g de câpres hachées,
- 1 botte de ciboulette émincée,
- 3 g de curcuma.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile de la mosaïque de légumes à la cuisson vapeur douce
- Hachez l’oignon et l’ail. Taillez les carottes, le panais, les pommes de terre en cubes de 1 cm. Déposez tous les légumes dans la cocotte sauf les herbes fraîches.
- Versez l’eau chaude dans la cocotte avec le thym, le laurier, l’agar-agar, le cube émietté, le curry doux, le poivre et les clous de girofle. Mélangez bien l’ensemble. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Pendant la cuisson : Émincez finement les herbes et réservez-les. Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide. - Après cuisson : Déposez les légumes dans la terrine, ajoutez les herbes émincées. Mélangez le bouillon de cuisson avec les feuilles de gélatine égouttées et pressées et versez sur les légumes. Laissez reposer au froid au moins 6 heures avant de démouler. Servez avec une sauce tartare (mélangez tous les ingrédients de la sauce).
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : mini
Bas : maxi
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 6 à 8 personnes en diminuant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 30 à 35 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Mosaïque de légumes
Bonsoir,
Cette entrée me paraît fort délicicieuse.
J’aimerais pouvoir remplacer la gélatine par de l’agar-agar et est-ce possible.
je n’utilise pas du tout la gélatine et ne le veux pas non plus.
Merci pour votre réponse
Laurence
Bonjour Laurence,
Comme précisé à Joëlle, d’après nous, un sachet de 4 g d’agar-agar devrait amplement suffire 🙂
Bonne journée,
Bonjour,
Pourrait-on faire la gelée uniquement avec l’anarchie agar ?
Si oui, dans quelle proposition ?
Cordialement
Joëlle
Bonjour Joëlle,
Un sachet de 4 g d’agar-agar devrait suffire. Par contre, nous n’avons pas encore eu l’occasion de tester pour en être sûrs 🙂
Bonne journée,