- Pour 6 personnes
- Durée totale : 1 h 15 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 50 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Ce potage originaire des pays slaves, permet de consommer autrement la betterave qui est une excellente source d’antioxydants. Le mélange de nombreux légumes dans cette recette apporte des fibres et de la vitamine C pour lutter contre la fatigue hivernale et renforcer le système immunitaire.
La couleur, la texture et le goût de la betterave sont bonifiés lors de cette cuisson à basse température. Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’hiver ».
Ingrédients
- 300 g de betteraves crues,
- 250 g de carottes,
- ¼ de chou vert (environ 250 g),
- 100 g de pommes de terre,
- 1 gousse d’ail,
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle,
- 1 litre d’eau,
- 1,5 cube de bouillon de légumes,
- 30 cl d’eau pétillante,
- 15 g de gingembre frais (environ 2 cm),
- 1 cuillère à soupe de sauce tamari,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- ½ cuillère à café de paprika,
- Poivre 5 baies,
- 1 botte d’aneth,
- Graines de sésame.
Accompagnement :
- 3 tranches de pain de seigle,
- 1 gousse d’ail.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du bortsch à la cuisson vapeur douce
- Lavez et épluchez les légumes, coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en gros cubes.
- Émincez le chou et râpez la betterave.
- Ajoutez les légumes et les autres ingrédients (sauf l’aneth et les graines de sésame) dans la cocotte, fermez et mettez en cuisson.
- Après cuisson, retirez les clous de girofle et mixez finement les légumes cuits tout en préservant quelques morceaux.
- Servez bien chaud et parsemez de pousses d’aneth et de sésame.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : mini
Bas : maxi
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Bortsch
Bonjour, cette recette n’est pas référencée lorsque l’on effectue une recette avec le mot « betterave ».
Cela peut-il être corrigé ? (je n’ai pas vérifié pour les autres ingrédients).
Bonjour Magali,
C’est normal, la recherche se fait seulement d’après le titre de la recette. Par contre, vous pouvez retrouver toutes les recettes à base de betterave dans notre index des ingrédients juste ici : https://www.magazine-omnicuiseur.fr/index-ingredients
Bonne journée,
Bonjour,
Dahl de patates douces et lentilles corail dans le livret automne : je souhaite vous soumettre le problème suivant : j’ai eu des problèmes lors de la réalisation de la recettes, beaucoup trop de liquide et pas assez cuit ??? et pas adapté du tout pour la cuisson du riz. Il semblerait que 40 cl de liquide suffirait ?????
Merci de vérifier
A. Allanioux
Bonjour,
Nous refaisons cette recette régulièrement et nous n’avons pas relevé de problèmes particuliers. Avez-vous effectué une modification quelconque ?
En cas de souci, n’hésitez pas à nous appeler au 02.51.89.18.40 🙂
Bonne journée !