- Pour 8 à 10 personnes
- Durée totale : 1 h 05 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
En consommant ce pain plutôt que du pain blanc, vous faites le plein d'énergie pour bien démarrer la journée ! La sensation de satiété est beaucoup plus élevée grâce à la teneur en fibres et un indice glycémique bas.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’automne ».
Ingrédients
- 400 g de farine de blé,
- 50 g de farine de châtaignes,
- 1 sachet de levure boulangère,
- Eau (275 g à ajuster en fonction de la texture de la pâte),
- 1 cuillère à café de cassonade,
- 5 g de sel,
- ½ jus de citron,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- ½ cuillère à café de graines de fenouil,
- 35 g de cacahuètes non salées,
- 35 g de raisins blonds,
- 35 g de noisettes,
- 35 g d’amandes effilées,
- 35 g de cranberries,
- 35 g de myrtilles déshydratées,
- 35 g de graines de courge,
- 1 cuillère à café de graines de sésame,
- 7 cuillères à soupe (ou 56 g) d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le moule à cake.
La recette facile du pain multi-céréale à la cuisson vapeur douce
- Délayez la levure dans un peu d’eau tiède. Mettez la farine de blé, la farine de châtaignes, le sel et la cassonade dans un saladier puis mélangez. Ajoutez la levure délayée et ensuite l’huile d’olive, le jus de citron et le reste d’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Pétrissez le tout pendant 5 à 10 minutes. Formez une boule avec la pâte, mettez-la dans un saladier et recouvrez-la d’un linge humide. Laissez la pâte doubler de volume (30 min à 1 h 30 selon la température ambiante).
- Mettez dans un saladier les amandes effilées, les cacahuètes, les graines de courge, les noisettes, les cranberries, les myrtilles, les raisins, les graines de sésame et de fenouil et concassez grossièrement le tout.
- Lorsque votre pâte à pain a gonflé, pétrissez de nouveau en ajoutant le mélange de graines. Mettez du papier cuisson dans votre moule à cake (fond + bords). Déposez et répartissez la pâte à pain dans le moule à cake.
- Pour la deuxième pousse de la pâte à pain, mettez 7 cuillères à soupe d’eau dans la cocotte, mini en haut et maxi en bas pendant 10 min pour créer l’ambiance vapeur (sans mettre le pain dedans). Déposez le moule à cake dans la cocotte après les 10 minutes de chauffe puis laissez gonfler dans cette ambiance vapeur (Omnicuiseur éteint) pendant environ 40 à 60 min jusqu’à ce que la pâte double de volume. Lancez la cuisson sans ouvrir la cocotte.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez ce pain en augmentant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 45 à 50 min – Inversez à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
1 commentaire pour Pain petit-déj multi-céréales
Excellente recette. Un peu longue à réaliser à cause des temps d’attente., mais le résultat est là .
J’ai juste mis un peu plus de cranberries.
Un délice 😋