Un plat combiné équilibré !
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 2 à 4 personnes
  • Durée totale : 1 h 05 min
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 40 min
Michèle DevirieuxMichèle Devirieux

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Préparez un plat équilibré et repartez à la découverte de la pomme avec ce dessert revisitée et présentée comme un mille-feuille.

Ingrédients

Pour le plat intermédiaire n°1

  • 1 grosse tête de brocoli de 400 g environ,
  • 1 queue de filet de saumon du même poids environ,
  • 2 œufs,
  • 400 g de crème fluide à 15 %,
  • sel,
  • poivre.

Pour le plat intermédiaire n°2

  • 2 ou 3 pommes Golden de qualité,
  • 65 g de beurre en pommade,
  • 65 g de sucre semoule,
  • 65 g d’amandes en poudre,
  • 75 g d’œufs,
  • 12 g de maïzena,
  • parfum facultatif au choix : vanille, rhum, etc,
  • amandes effilées grillées.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, les petits ramequins et la grille.

La recette facile d’un plat combiné à L’Omnicuiseur Vitalité

Pour le flan de saumon au brocoli :

  • Préparez le brocoli en ne conservant que les bouquets que vous diviserez afin qu’ils soient le plus petit possible. Si besoin, enlevez la peau du filet de saumon et taillez-le en gros dés. Disposez le tout directement au fond de la grande cocotte.

Pour les pommes amandines :

  • Battez les œufs et la crème, assaisonnez à votre goût et versez par-dessus le reste.
  • Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en tranches ni trop épaisses ni trop fines de manière à pouvoir reconstituer 4 « pommes » avec 4 rondelles au total pour chacune.
  • Préparez la crème d’amandes. Au fouet ou au robot, blanchissez d’abord le sucre et le beurre. Ajoutez la poudre d’amandes et fouettez encore. Ajoutez les œufs (et le parfum) et fouettez de nouveau. Terminez par la maïzena. La crème doit être lisse mais non coulante.
Prêt à cuire à l'omnicuiseur
  • Dans 4 ramequins, déposez une rondelle de pomme stable et qui occupe bien le fond. À la poche (si possible), garnissez de crème en commençant par le centre, sans que cela ne déborde de la rondelle. Appuyez légèrement avec la rondelle suivante pour écraser un peu la crème (elle ne doit pas s’échapper). Continuez à monter la pomme en terminant par une rondelle un peu plus étroite.
  • Faites griller les amandes quelques minutes dans une poêle et réservez. Installez la grille en position haute dans le plat et installez les 4 ramequins puis fermez le couvercle. Vérifiez que les pommes ne touchent pas le couvercle et qu’il reste un espace, afin qu’elles ne brûlent pas.
  • Fermez et mettez en cuisson. En fin de cuisson, sortez immédiatement les ramequins, laissez refroidir (5 min au congélateur) et décorez avec les amandes effilées.

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : maxi (puis mini en fin de cuisson si besoin).

Bas : maxi 10 min puis mini.

Inversion à 15 minutes puis de nouveau 10 min avant la fin.

Remarques

  • Vous pouvez aussi ajouter des cubes de glace ou des fruits frais, une feuille de menthe… pour peaufiner la décoration.
  • Les dés de saumon, accompagnés de petits bouquets de brocoli al dente, sont délicieusement moelleux.

Retrouvez toutes nos recettes de plats combinés sur le magazine.

Commentaires

1 commentaire pour Plat combiné : flan de saumon au brocoli / pommes amandines

  1. Béatrice dit :

    Ces pommes amandines ont l’air fabuleuses !

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