- Pour 4 à 6 personnes
- Durée totale : 1h10
- Temps de préparation : 20mn
- Temps de cuisson : 50mn
Cette recette à l’Omnicuiseur maximise la saveur et la nutrition grâce à sa cuisson douce. Les spaghettis de poireaux restent fondants et savoureux, tandis que le saumon en croûte est parfaitement doré et moelleux. La cuisson combinée optimise le temps et l’énergie, pour un repas équilibré et gourmand.
Ingrédients
Ingrédients pour les spaghettis de poireaux :
- 3 poireaux
- Huile d’olive
- Poivre
- 5 c. à s. d’eau
Ingrédients pour le pesto :
- 2 poignées de pistaches
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de basilic
- 60 g de parmesan râpé
- 80 ml d’huile d’olive (pour le pesto)
- Zeste de citron
- 1 petite feuille de basilic (pour la garniture)
Ingrédients pour le saumon en croûte :
- 60g de chapelure
- 40 g de parmesan râpé
- 1 c à s d’aneth frais haché
- 3 c à s de beurre fondu
- 6 filets de saumon
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Grille (position haute) + Plat à tarte
La recette facile des spaghettis de poireaux et saumon en croute de parmesan et aneth
Préparation des spaghettis de poireaux :
Retirez la partie la plus verte des poireaux, ainsi que les racines. Passez-les sous l’eau pour bien les nettoyer. Coupez-les dans le sens de la longueur en 2, puis encore en 2 et si ils sont très gros, encore en 2. Disposez-les dans la grande cocotte. Ajoutez un généreux filet d’huile d’olive, du poivre et 5 c à s d’eau. Déposez la grille par-dessus.
Préparation du saumon en croute :
Dans un bol, mélangez la chapelure avec le parmesan, l’aneth et le beurre fondu. Déposez les filets de saumon dans le plat à tarte.
Poivrez les filets de saumon, puis garnissez-les du mélange au parmesan.
Déposez le plat sur la grille, fermez la cocotte et procédez à la cuisson.
Pendant que les poireaux cuisent, préparez le pesto de pistache en mixant deux poignées de pistaches, deux gousses d’ail, un bouquet de basilic, 60 g de parmesan râpé et 80 ml d’huile d’olive.
Disposez les poireaux dans une assiette en les présentant comme des spaghettis. Utilisez une fourchette pour prendre les poireaux, tournez et à l’aide d’une cuillère, déposez-les délicatement dans l’assiette en formant un “nid”. Ajoutez quelques cuillères de pesto de pistache, un peu de zeste de citron et décorez avec une petite feuille de basilic.
Temps de cuisson
Cuisson : 50mn
Haut : Maxi 20mn puis mini
Bas : Maxi 20mn puis mini
Inversion : 25mn
Attente avant d’ouvrir : 10mn.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Spaghettis de poireaux et saumon en croute de parmesan et aneth
Je ne peux pas réaliser h cette recette. La recette et les ingrédients ne correspondent pas
Bonjour Anne,
Nous sommes navrés pour ce problème, il est désormais réglé, la recette est bien disponible.
Bonne journée,
L’équipe Omnicuiseur Vitalité