- Pour 4 personnes
- Durée totale : 1h30
- Temps de préparation : 30mn
- Temps de cuisson : 60mn
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Cette recette à l’Omnicuiseur préserve les nutriments grâce à sa cuisson douce, offrant des saveurs naturelles. Elle combine un crumble croustillant et un fondant moelleux, tout en optimisant le temps et l’énergie avec une cuisson simultanée. Idéale pour des plats sains et savoureux sans effort !
Ingrédients
Pour le crumble aux légumes d’automne
- 200g de butternut
- 150g de patate douce
- 100g de carotte
- 100g de panais
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 130g de pois chiches en boite
- 100 ml de bouillon de légumes
- 25g de raisins secs
- 1 c à c cumin en poudre
- 1 c à c de coriandre en poudre
- 1 c à c de paprika
- 1 C à s de miel
- Poivre
Pour le crumble
- 100g de farine de blé
- 50g de flocons d’avoine
- 80g-100g de beurre froid
- 50g de parmesan
- 20g d’amandes effilées
- Zeste d’un citron
- Herbes de Provence
Pour les fondants aux pommes
- 200g de pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux
- 2 œufs
- 30g de farine de blé T150
- 250g de skyr ou fromage blanc
- 20g de miel d’acacia
- cannelle en poudre
- +6 c à s d’eau dans la cocotte
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Grille (position haute) + Plat à tarte + Ramequin
La recette facile du crumble aux légumes d’automne et fondants de pommes
Pour les fondants aux pommes :
- Dans un mixer, mélangez les pommes, les œufs, la farine, le skyr et le miel.
- Versez dans les 4 ramequins et posez-les dans la grande cocotte avec les cuillères d’eau. Déposez par-dessus la grille.
Pour le crumble aux légumes d’automne :
- Epluchez et coupez les légumes en tout petits morceaux. Egoutez les pois chiche
- Dans le plat à tarte, mélangez le bouillon de légumes, l’oignon émincé, les gousses d’ail hachés, les épices, le miel, les raisins secs et le poivre. Mélangez.
- Ajoutez les légumes et les pois chiche dans le plat à tarte. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le beurre coupé en petits morceaux et le parmesan puis incorporez les amandes, les herbes de Provence, le zeste de citron, et mélangez avec vos doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
- Recouvrez les légumes avec la pâte à crumble.
- Déposez le plat à tarte sur la grille, fermez la cocotte et procédez à la cuisson.
Quand la cuisson est terminée, laissez complètement refroidir les fondants de pommes. Saupoudrez de cannelle avant dégustation. L’idéal est de le laisser minimum 4h au frigo avant dégustation
Temps de cuisson
Cuisson : 60mn
Haut : Maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : Maxi 15 min puis mini
Inversion : 30mn
Attente avant d’ouvrir : 10mn.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.