• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1h35
  • Temps de préparation : 35mn
  • Temps de cuisson : 60mn

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

La cuisson à l’Omnicuiseur permet d’obtenir une viande tendre et savoureuse tout en assurant une cuisson parfaite et un risotto onctueux, le tout sans besoin de surveillance.
Cette recette festive met en valeur la pintade et le risotto grâce à la cuisson douce de l’Omnicuiseur, qui préserve les saveurs et assure un repas raffiné sans effort pour les fêtes de fin d’année.

Ingrédients

Pour la pintade :

  • 3 suprêmes de pintade
  • 3 cuisses de pintade
  • Marinade
  • 100 g de mélasse de grenade
  • 100g de sauce soja
  • 100g de sirop d’érable
  • 25g de gingembre
  • 3 oignons
  • 3 grosses gousses d’ail
  • Poivre
  • Des herbes fraiches

Pour le risotto crémeux au safran :

  • 240 g de riz arborio
  • 2 volume d’eau pour un volume de riz
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 4 c à s de vin blanc
  • 1 dose de safran
  • 1 cube bouillon de volaille
  • poivre

À rajouter une fois le risotto cuit :

  • 2 c. à s. de crème fraîche (ou plus)
  • 60g de parmesan râpé

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Plate à tarte

La recette facile de la pintade à la mélasse de grenade et risotto crémeux au safran

Préparation de la pintade à la mélasse de grenade :

  • Préparez la marinade : Dans un récipient, mélangez la sauce soja, la mélasse de grenade et le sirop d’érable. Émincez les oignons, pressez l’ail et râpez le gingembre, puis incorporez-les au mélange précédent.
    Poivrez les suprêmes et les cuisses de pintade sur les 2 faces. Déposez-les dans la marinade et malaxez bien la volaille. Réservez au moins 2 h au réfrigérateur.
  • Une fois la pintade bien marinée, déposez-la dans la grande cocotte avec la marinade. Ajoutez la grille en position haute par-dessus.

Préparation du risotto crémeux au safran :

  • Versez le riz dans le plat à tarte avec l’huile et mélangez pour imprégner les grains de riz. Ajoutez le vin blanc, le safran, et poivrez. Ajoutez le cube bouillon dilué dans l’eau et remuez.
  • Placez le plat à tarte sur la grille en position haute. Fermez la cocotte et procédez à la cuisson.
  • Une fois la cuisson terminée, parsemez la pintade d’herbes fraîches.
  • Ajoutez a crème fraîche et le parmesan sur le risotto. Remuez et servez aussitôt.
  • La mélasse de grenade, ingrédient phare, est un sirop épais et acidulé obtenu en réduisant le jus de grenade avec un peu de sucre et de citron. On peut la trouver dans les épiceries orientales, bio, ou en ligne.
  • Si vous ne trouvez pas de mélasse de grenade, vous pouvez la remplacer par :
  • Du vinaigre balsamique réduit, qui offrira une texture sirupeuse et une acidité subtile.
    Un mélange de jus de grenade et de vinaigre de cidre, que vous pouvez faire réduire pour obtenir une consistance épaisse.

 

Temps de cuisson

Cuisson : 60mn

Haut :  Mini
Bas : Maxi 35 min puis mini

Inversion : 35mn

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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