• Pour 4 personnes
  • Durée totale : 1h10mn
  • Temps de préparation : 30mn
  • Temps de cuisson : 40mn
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

La cuisson à l’Omnicuiseur permet de cuire simultanément les ramen et le crumble, préservant les sels minéraux, ainsi les saveurs des ingrédients tout en obtenant une texture parfaite. La chaleur douce et uniforme garantit une cuisson homogène, réduisant le besoin de surveillance et économisant de l’énergie.

Ingrédients

Pour le Ramen : 

  • 4 cm de gingembre frais
  • 200 g de shiitakes
  • 300 g d’émincés de poulet
  • 20 ml de sauce soja
  • 1 carotte
  • 100 g de pak choï ou chou chinois
  • 300 g de nouilles udon fraîches
  • 1 cube miso (ou cube de volaille) dilué dans 1,2 l d’eau
  • Poivre

Pour le crumble : 

  • 1 mangue
  • 1 banane
  • 25 g de noix de coco râpée
  • 25 g de farine
  • 25 g de flocons d’avoine
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre de coco
  • 30 g d’huile de coco liquide
  • 1 demi cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

Marinade : 

  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 32 cuillères à soupe de sauce soya
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cm de gingembre frais haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + Grille (position haute) + Plat à tarte

La recette facile du Ramen au Pak choï et poulet mariné à la japonaise et Crumble aux fruits exotiques et noix de coco

Pour le ramen : 

  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade et déposez le poulet émincé dans un sachet congélation et faites mariner environ 2 h.
  • Versez l’eau avec le cube miso délayé dans la cocotte de base.
  • Y déposer le gingembre épluché et râpé, les carottes épluchées et coupée en julienne, les shiitakes en tranches.
  • Retirez l’extrémité de la tige du pak-choï, puis détaillez-le avant de le déposer dans le bouillon.
  • Versez enfin la sauce soja et les émincés de poulet mariné et poivrez.
  • Déposez la grille en position haute sur votre ramen.

Pour le crumble : 

  • Épluchez la mangue et la banane, puis coupez la mangue en dés et la banane en rondelles.
  • Mélangez les fruits dans un bol avec un peu de jus de citron vert pour éviter l’oxydation et apporter une touche de fraîcheur.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, les flocons d’avoine, la noix de coco râpée, le sucre de coco et la cannelle.
  • Ajoutez l’huile de coco liquide et mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse, qui formera le crumble.
  • Dans un plat à gratin, déposez les fruits coupés au fond.
  • Recouvrez les fruits avec la préparation de crumble.
  • Posez le tout sur la grille et procédez à la cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 40 mn

Haut :  maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi

Inversion : 20 mn

Attente avant d’ouvrir : 10 mn

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

Noter et / ou laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Tous les champs sont obligatoires *

(Pas encore d'avis)
Loading...
Modifier le vote

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.