- Toute saison
- Pour 6 petits pains
- Durée totale : 1 h 05 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 45 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Cette recette est facile à personnaliser, en coupant la farine par exemple avec de la farine complète, en ajoutant des graines (sésame, courge...) ou des épices (curry, cumin, paprika...).
Ce pain aux zestes de citron et aux graines de pavot est délicieux. Il accompagnera toutes sortes de poissons pendant les fêtes : crus, fumés ainsi que les fruits de mer.
Ingrédients pour 6 pains individuels
- 500 g de farine à pain,
- 1,5 sachet de levure sèche de boulanger,
- les zestes de 2 citrons,
- 20 ml de jus de citron,
- 1 c. à café bombée de sel,
- 300 ml d’eau tiède,
- 3 cuillères à soupe de graines de pavot,
- 1 feuille de papier cuisson,
- 7 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette de pains citron et graine de pavot pour Noël
Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sel, les zestes des 2 citrons.
Délayez la levure dans l’eau tiède et ajoutez-la petit à petit dans le mélange farine/sel/zestes, afin d’obtenir une pâte ferme et souple. Malaxez bien, puis travaillez à la main sur un plan de travail fariné. Pétrissez 10 min jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
1re levée :
Versez les 7 c. à soupe d’eau au fond de la cocotte. Placez la grille position basse tapissée de papier cuisson puis couvrez.
Préchauffez votre Omnicuiseur 10 min maxi haut et bas pour créer une ambiance vapeur. Une fois la vapeur formée, éteignez l’appareil, ouvrez la cocotte et déposez votre boule de pâte sur le papier cuisson. Fermez la cocotte et laissez la pâte lever 30 minutes.
Après la 1re levée, repétrissez la pâte 2 à 3 min puis divisez-la en 6 boules. Placez-les sur le papier cuisson. Humectez d’eau légèrement à l’aide d’un pinceau le dessus des boules et saupoudrez de graines de pavot, les graines se fixeront sans problème sur la pâte.
2e levée : idem 1re levée
Laissez lever la pâte 20 à 30 min puis démarrez la cuisson cocotte fermée.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 45 min, inversez à mi-cuisson
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Pour 4 petits pains
Dans la cocotte de base, vous réalisez 4 petits pains. Réduisez d’un tiers les ingrédients et mettez 4 c. à s. d’eau au fond de la cocotte.
Cuisson : 35 min – Inversez à mi-cuisson.
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Recette tirée du livre « 30 recettes inédites » imaginées pour l’Omnicuiseur Vitalité.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.