- Pour 4 à 6 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le fromage de chèvre contient peu de matières grasses surtout quand il est frais. Plus un fromage est frais, plus il contient d'eau et moins il contient de matières grasses. Cependant, ils sont moins riches en calcium que des fromages à pâte dure (comté, emmental...).
En plus de bien préserver les différentes saveurs, la cuisson à la vapeur douce respecte à merveille la texture de ce plat : la courgette est bien fondante et le crumble est bien croquant.
Ingrédients
- 100 g de farine,
- 100 g de parmesan râpé,
- 80 g de beurre mou,
- 3 courgettes moyennes,
- 10 tomates cerises,
- 100 g de fromage de chèvre,
- 1 gousse d’ail,
- 1 poignée de feuilles de menthe,
- sel et poivre (facultatif),
- 4 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le grand plat à gratin ou 2 plats intermédiaires.
La recette facile du crumble salé courgette – chèvre à la cuisson vapeur douce
- Dans un grand saladier, commencez par préparer le crumble en mélangeant avec les doigts la farine, le parmesan et le beurre coupé en petits dés. Malaxez bien jusqu’à obtention d’une préparation sableuse.
- Mélangez ensuite les courgettes lavées, épluchées une bande sur deux et coupées en dés avec les tomates lavées et coupées en deux, le fromage de chèvre coupé en morceaux, la gousse d’ail hachée et les feuilles de menthe lavées et ciselées. Salez et poivrez.
- Déposez au fond du plat la préparation contenant la courgette. Tassez bien et recouvrez de crumble.
- Déposez le plat au fond de la grande cocotte contenant les cuillères d’eau, refermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à mi-cuisson. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Crumble salé courgette, chèvre, menthe
Bonjour
où trouver des plats de la bonne taille pour aller dans le grande cocotte ?
Merci
Bonjour,
Vous pouvez en trouver sur notre boutique en ligne, dans la partie « Accessoires V6000 1 à 10 personnes » : https://www.omnicuiseur.com/accessoires/.
Bonne journée
Peut- on faire ce crumble directement dans le grand plat en verre, sans plat intermėdiaire , et sans eau par conséquent ?
Bonjour Carole,
Nous ne l’avons pas essayé mais vous pouvez vous baser sur cette recette pour tester 🙂 https://www.magazine-omnicuiseur.fr/recettes/plats/506-crumble-sale-courge-butternut.html
Bonne journée,
Carole avez vous tester la recette directement dans le plat?
Merci par avance