- Toute saison
- Pour 2 à 3 personnes
- Durée totale : 1 h 05 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 45 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Cette pizza gourmande s'accompagnera parfaitement avec une crudité pour augmenter l'apport en fibres et en vitamines.
Grâce la cuisson à la vapeur douce, la pâte de votre pizza est aérée et ultra-moelleuse !
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 1 sachet de levure boulangère (5 g),
- 15 cl d’eau,
- 250 g de farine,
- 1 bonne cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin,
- 1 cuillère à café de sel,
- une pincée de sucre.
Pour la garniture :
- 3 bonnes cuillères à soupe de coulis de tomate,
- une pincée de sel,
- 1 boule de mozzarella,
- 4 cœurs de palmier,
- 3 tranches de jambon cru,
- 6 olives noires,
- 1 cuillère à soupe d’origan,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le grand plat en porcelaine.
La recette facile de la pizza à la cuisson vapeur douce
- Commencez par la pâte à pizza. Dans un verre, délayez la levure boulangère avec l’eau.
Mettez la farine dans un saladier. Puis, versez le contenu du verre dans la farine.
- Ajoutez l’huile de pépin de raisin, le sel et le sucre, puis pétrissez l’ensemble avec les doigts, jusqu’à formation d’une boule bien homogène. La boule ne doit plus coller aux doigts ni aux parois du saladier. Si c’est le cas, ajoutez un peu de farine.
- Laissez la boule dans le saladier et recouvrez d’un torchon propre. Laissez reposer 2 heures à proximité d’une source de chaleur ou dans votre four éteint, mais préalablement chauffé à 50 °C, porte fermée.
- À l’issue des 2 h, la pâte doit avoir doublé de volume. Vous pouvez alors l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis la déposer dans le grand plat en porcelaine préalablement tapissé de papier cuisson.
- Procédez ensuite à la garniture. Tartinez la pâte de coulis de tomate et salez légèrement.
- Déposez la boule de mozzarella préalablement découpée en tranches, les cœurs de palmier égouttés et coupés en tronçons, les tranches de jambon coupées en morceaux, les olives, puis arrosez le dessus de la pizza d’origan et d’un filet d’huile d’olive.
- Déposez le plat dans la grande cocotte contenant les cuillères à soupe d’eau. Refermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi
Bas : mini
Inversion à mi-cuisson. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Pizza tomate, jambon cru et cœurs de palmier
trot bien vos recettes et le site merci a vous toutes et tous
merci 🙂