- Pour 6 à 8 personnes
- Durée totale : 2 h 10 min
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 1 h 40
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Il s’agit d’un plat catalan très apprécié l’été dans le Roussillon et qui peut cuire tout seul grâce à L’Omnicuiseur Vitalité qui permet de cuire tous les ingrédients ensemble.
Ingrédients
- 1 kg haricots coco frais écossés,
- 400 g de bœuf haché,
- 400 g de porc haché,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 poignée de persil frais,
- 1 poignée d’olives vertes,
- 1 poignée de cèpes secs,
- 2 œufs,
- 4 tranches de pain de mie,
- du lait,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 400 g de chair de tomate,
- 10 cl de vin rouge,
- bouillon de volaille,
- sel,
- poivre,
- huile d’olive.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile des boles de picolat à la cuisson vapeur douce
- Mettez les cèpes à tremper 30 min dans l’eau chaude.Ciselez l’oignon et déposez-le avec les cocos frais dans la cocotte. Faites tremper le pain de mie dans du lait. Hachez l’ail et le persil.
- Dans un saladier, mélangez les viandes, les œufs, l’ail, le persil, et la mie de pain égouttée, salez, poivrez.
- Diluez le concentré de tomate avec le vin rouge, ajoutez les cèpes et versez sur les cocos. Ajoutez la boite de chair de tomate.
- Couvrez d’eau à hauteur, ajoutez un trait d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez.
- Avec vos mains, formez de grosses boulettes de viande, de la taille d’une balle de billard. Disposez les boulettes dans la cocotte et ajoutez les olives.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h 40 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini.
Inversion à 50 min.
Remarques
- Ce plat est souvent servi avec des pommes de terres vapeur en plus des haricots. Si vous choisissez cette option, faites cuire vos pommes de terre au préalable. Avec ces quantités vous aurez alors de quoi nourrir 12 personnes.
- Si vous n’êtes que 4 ou 5, divisez les quantités par 2 et utilisez la cocotte de base. Vous enlèverez alors 20 min au temps de cuisson total.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Boles de picolat
Bonjour, je viens de lire la recette, elle a l’air appétissante ….. Mais que faite vous de la poignée de champignon et celle d’olive ?
Bonjour,
Pour les olives, elles sont à rajouter juste avant de mettre en cuisson. Les cèpes sont à faire tremper au préalable avant de les incorporer à la sauce tomate.
Bonne journée 🙂