• Pour 6 à 8 personnes
  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 55 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Voilà une tarte simple à réaliser et sa recette de pâte !

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre doux froid,
  • 13 cl d’eau froide,
  • 1 cuillère à café rase de sel.

Pour la garniture :

  • 120 g de chorizo fort,
  • 2 poireaux,
  • 300 g de crème épaisse,
  • 4 oeufs,
  • 150 g d’emmental râpé,
  • sel,
  • poivre,
  • noix de muscade.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.

La recette facile de la tarte aux poireaux et chorizo à la cuisson vapeur douce

  • Préparez la pâte brisée-feuilletée :
  • Dans un saladier, mettez la farine. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et le sel. Mélangez du bout des doigts en écrasant le beurre tout en ajoutant peu à peu l’eau.
  • Amalgamez juste assez pour faire une boule (le beurre ne doit pas être totalement incorporé, la pâte ne doit pas être homogène, c’est ce qui fera l’aspect « feuilleté » de la pâte, grâce aux morceaux de beurre encore présents).
  • Mettez la boule de pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur 1 h à 1 h 30.
  • Préparez la tarte :
  • Étalez la pâte sur un papier sulfurisé. Foncez le plat à tarte. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
  • Coupez le chorizo en petits dés. Émincez les blancs de poireaux en tronçons de 1 cm.
    Sur le fond de tarte, répartissez les poireaux et les dés de chorizo.
  • Fouettez les œufs, la crème, le sel et le poivre et la noix de muscade. Ajoutez les fromage râpé, fouettez et versez dans le plat.
  • Versez 50 ml d’eau au fond de la grande cocotte et placez le plat. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Une tarte salée à cuisson basse température

Temps de cuisson

Cuisson : 55 min

Haut : maxi

Bas : maxi 25 min puis mini.

Inversion à 25 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

5 commentaires pour Tarte aux poireaux et chorizo

  1. Olivier dit :

    Bonjour,
    Ayant l’omnicuiseur depuis avril 23, Il y a quelques mois je fait une quiche Lorraine et déçu car le fond n’était pas cuit… où ai-je fait l’erreur je ne sais pas, j’ai donc continué à la faire dans mon four à gaz jusqu’à aujourd’hui voyant cette recette j’ai réitéré la cuisson de votre tarte en remplaçant le chorizo par du thon, 30 cl de crème semi-épaisse, et 3 oeufs au lieu de 4 pour la migraine dans ma cocotte 6 personnes, et bien m’en a pris car ce fut excellent ! Bon ayant l’habitude de ne pas inverser puisque cocotte 6 personnes je me suis aperçu que j’aurai dû le faire car l’avant était un peu moins cuit éh oui la plaque inox dans le fond revoie bien évidemment la chaleur ! Appris pour être su, J’ai donc renoué avec la tarte à l’omnicuiseur et j’en suis heureux et m’amuse comme un gamin, merci pour toutes vos superbes recettes !!!👍👍👍

  2. Laurent dit :

    Fait déjà 2 fois’ j’ai allégé les ingredients
    Merci

  3. Laurent dit :

    Vraiment très bon
    J’ai allégé:3 œufs, 50 gr. de rape de brebis, 20 gr de crème, 80 gr de chorizo et 4 poireaux pour moi
    Déjà fait 2 fois
    Merci pour cette recette

  4. Armelle dit :

    Merci beaucoup Vanda, je ne mets pas de chorizo et beaucoup plus de poireaux

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