- Toute saison
- Pour 6 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 50 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
La cuisson à la vapeur douce confère au cake un moelleux incomparable. Les ingrédients cuits conservent leur couleur, notamment la ciboulette, et le haut du cake est joliment doré grâce aux infrarouges de l’Omnicuiseur. En résulte un cake aussi beau que bon !
Ingrédients
- 3 œufs,
- 8 cl d’huile d’olive,
- 10 cl de lait,
- 130 g de farine,
- 1 sachet de levure,
- 150 g de lardons,
- 100 g de gruyère râpé,
- 1 oignon rouge ciselé,
- Une dizaine d’olives noires dénoyautées,
- De la ciboulette ciselée,
- Sel & poivre,
- Beurre,
- 10 cl d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la petite cocotte et le moule à cake.
La recette facile du cake salé, lardons et olives à la cuisson vapeur douce
- Dans un saladier, mélangez les œufs, l’huile et le lait puis ajoutez progressivement la farine et la levure. Incorporez ensuite les lardons, l’oignon, le gruyère, les olives et la ciboulette. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Versez le mélange homogène dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
- Dans la cocotte remplie de 10 cl d’eau, déposez le moule à cake, fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Une fois le cake cuit, patientez 5 min avant d’ouvrir la cocotte. Sortez le cake et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Inversion à 25 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
14 commentaires pour Cake salé aux lardons, olives noires et ciboulette
Rebjr pour le cake on doit mettre de l’eau au fond de la cocotte mais doit on mettre le moule à cake sur la grille ou pas . Merci
Bonjour,
Non, c’est inutile, la plupart des cakes se cuisent à même la cocotte (avec de l’eau au fond bien sûr !).
Bonne journée 🙂
Bjr je n’aime pas les olives noires peut on remplacer par des vertes ? Merci
Bonjour
Bien sûr, n’hésitez pas à bien les égoutter également 🙂
Bon appétit !
Je suis fan de ce cake que je fais minimum 1x/ mois en mélangeant 130g de différentes farines et j’ai remplacé le lait de vache par du lait d’amande. Il cuit parfaitement bien dans mon vitaliseur.
Bonjour,
Merci pour les recettes.
Avez-vous des recettes de cakes salées sans produits laitiers.
Cordialement,
Bonjour Véronique,
Nous en avons une qui peut vous servir de base : https://www.magazine-omnicuiseur.fr/recettes/entrees/7479-green-cake-a-la-roquette.html
Bonne journée 🙂
Bonjour,
Il y a quelques jours je vous ai posé une question au sujet de la recette du cake aux lardons et olives; Les lardons sont ils fumés ou naturels?
Merci pour la réponse.
Bonne soirée. La recette est pour Jeudi.
Bonjour Chantal,
Veuillez nous excuser pour le temps de réponse ; ce sont des lardons naturels. Bonne dégustation !
Bonne fin de journée à vous,
Bjr, avez-vous fait le cake aux olives?
Quel est le résultat.
le mien est déplorable
Cake non développé, hauteur d’une pièce de un euros, gout pateux !
Rien à voir avec les photos prometeuse du livre de recette, et le votre ?
Merci de votre réponse
Cordialement
Bonjour,
Si vous parlez de ce cake précisément, il s’agit d’une recette de Douce Addiction l’une de nos influenceuses, il n’est donc pas présent dans les livres mais uniquement sur le magazine 🙂
La recette a bien été testée et approuvée de nombreuses fois par l’équipe mais aussi les internautes comme le montrent certains commentaires. Un résultat différent peut s’expliquer par une farine différente de la recette originale, une ouverture de la cocotte en cours de cuisson ou trop brutale à la fin. Si selon vous le problème est autre, nous vous invitons à contacter notre responsable recette au 02.51.89.18.40. Vous pourrez ainsi échanger sur cette recette et l’Omnicuiseur en général pour voir d’où vient le souci 🙂
Bonne journée
Bonjour
J’ai bien envie de faire la recette mais pour les lardons, il n’est pas précisé s’ils sont fumés ou naturels.
Merci pour la réponse
Bonne journée.
chantal.
Bonjour Chantal,
Ils sont naturels ici. Régalez-vous bien !
Bonne fin de journée,
Délicieux, rien à redire ! C’est parfait et plein de goûts 🙂