• Pour 4 personnes
  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 1 h 15 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

La blanquette de veau de nos grands-mères, comme on l’aime ! Très peu de légumes dans cette blanquette, mais une viande savoureuse et très tendre. La sauce est juste parfumée comme il faut.

Ingrédients

  • 400 g de viande de veau à blanquette,
  • 600 g de tendrons de veau,
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 5 cm de blanc de poireau,
  • 40 cl d’eau,
  • 10 cl de vin blanc sec (ou 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin),
  • Une dizaine de cornichons,
  • 2 jaunes d’oeufs,
  • Farine ou maïzena,
  • Thym,
  • Laurier,
  • Sel,
  • Poivre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile de la blanquette à la cuisson vapeur douce

  • Au couteau, hachez l’oignon et le blanc de poireau. Épluchez la carotte et coupez la en tranches fines. Mettez les légumes dans la cocotte.
  • Coupez les tendrons en morceaux de taille égale aux morceaux de blanquette. Farinez les et mettez les dans la cocotte. Salez, poivrez, ajoutez 3 feuilles de laurier et un peu de thym. Versez le vin blanc et l’eau.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Une fois la cuisson terminée, ouvrez la cocotte et, avec un écumoire, ôtez la viande. Prélevez une louche de bouillon dans un bol et laissez tiédir 5 min.
  • Coupez les cornichons en fines tranches et mettez les dans la sauce. Versez les jaunes dans le bol de bouillon et fouettez vivement. Versez ce mélange dans la cocotte en remuant rapidement pour obtenir une sauce uniforme.
  • Remettez les morceaux de viande dans la sauce, mélangez, refermez la cocotte et laissez épaissir 5 min.

Temps de cuisson

Cuisson : 1 h 15 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

2 commentaires pour Blanquette de veau de grand-mère

  1. Agin dit :

    Il n’y a pas de crème dans cette recette ?
    Et pas d’inversion ?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Non, il n’y a pas de crème et pas d’inversion pour cette recette
      Belle journée à vous !

Noter et / ou laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Tous les champs sont obligatoires *

(Pas encore d'avis)
Loading...
Modifier le vote

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.