• Pour 4 personnes
  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 50 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « 125 recettes ».

Une paëlla saine et gourmande à la cuisson vapeur douce

Ingrédients

  • 250 g de riz incollable (utilisez de préférence le riz tradition Uncle Ben’s (20 minutes) ou le riz bio Markal ou 1/2 complet Celnat.)
  • 5 cuisses de poulet,
  • 150 g de chorizo doux ou fort (au choix),
  • 3 tomates,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1/2 poivron rouge,
  • 1/2 poivron jaune,
  • 100 g de petits pois (congelés ou frais),
  • 6 gambas crues (congelées ou fraîches),
  • 1 dose de safran,
  • 1 cube de bouillon de volaille (facultatif),
  • 1,5 eau (volume de riz en eau),
  • 2 citrons,
  • fruits de mer (calmars, moules, etc.) (facultatif),
  • 1 bouquet de persil haché.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base

La recette facile de la paëlla à la cuisson vapeur douce

  • Épépinez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les directement dans la cocotte avec l’ail et le persil hachés (hors saison, employez des tomates pelées en boîte).
  • Versez dans la cocotte 1,5 fois le volume de riz en eau (c’est à dire, pour 1 verre de riz , mettre 1 verre 1/2 d’eau) dans laquelle vous aurez délayé le cube de bouillon de volaille. Poivrez, ajoutez le safran, le riz et mélangez bien l’ensemble.
  • Ôtez la peau du chorizo. Coupez-le en tranches moyennes.
  • Coupez les poivrons en lanières, ajoutez-les dans la cocotte avec le chorizo et les petits pois.
  • Placez les gambas et fruits de mer sous les morceaux de poulet pour qu’ils ne se dessèchent pas. Pour finir, couvrez votre préparation avec les cuisses de poulet coupées en deux.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
La recette de la paëlla à l'omnicuiseur

Temps de cuisson

Cuisson : 50 min

Haut : maxi

Bas : maxi 25 min puis mini

Inversion à 25 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Utilisez de préférence le riz tradition Uncle Ben’s (20 minutes) ou le riz bio Markal ou 1/2 complet Celnat.
  • ATTENTION : plus vous mettez de fruits de mer, plus il faut réduire la quantité d’eau.
  • Au moment de servir, arrosez d’un filet d’huile d’olive et accompagnez de quartiers de citrons (délicieux !).

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

17 commentaires pour Paëlla

  1. Vie Vieau dit :

    Bonjour,
    Celnat commercialise 2 riz ½ complet :
    * du riz rond ½ complet &
    * du riz long ½ complet
    (cuisson 20mn pour les 2)
    Lequel me conseillez-vous d’utiliser pour la paëlla ?
    Je n’ai pas trouvé le riz bio Markal que j’utilise habituellement.
    Merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Nous vous conseillons d’utiliser le riz tradition Uncle Ben’s (20 minutes) ou le riz bio Markal ou 1/2 complet Celnat. Pour le riz rond ou riz long, c’est selon vos goûts !
      Belle journée à vous

  2. Presti Eveline dit :

    Perso je ne la réussis pas ,il y a toujours trop d’eau et le riz est collant

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Merci pour votre message. Nous sommes très surpris de votre commentaire car la Paella est une recette phare à l’Omnicuiseur et fonctionne à merveille. Nous avons même une vidéo de cette recette : https://youtu.be/Kufpr5mpX38. N’hésitez pas à appeler l’une de nos conseillères culinaires au 02 51 89 18 40 ou par mail à conseil@omnicuiseur.com. Bonne journée à vous !

  3. Vie Vieau dit :

    Bonjour Viala
    Je fais souvent cette recette, ou je m’en inspire avec ce que j’ai en stock… avant cuisson, j’enduis les morceaux de poulet avec un filet d’huile…. puis je pose le poulet au-dessus du liquide
    C’est toujours réussi, peau du poulet dorée et croustillante, même avec des morceaux de poulet congelés

  4. Laurent dit :

    Déjà réalisé trois fois  » c’est juste excellent

  5. dany dit :

    Bonjour , je souhaite faire une paella pour 8 personnes dans l’omnicuiseur, est ce que la quantité de liquide
    est suffisante ? car je trouve que souvent avec le riz il faut mettre plus d’eau qu’indique la recette .
    Si oui , combien d’eau mettre en plus ?
    Je cuisine souvent avec l’omnicuiseur , ce petit four est génial .
    Par avance merci.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Effectivement, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si la cuisson ne vous convient pas. Dans nos remarques, nous conseillons plusieurs sortes de riz pour un résultat optimal, cela peut peut-être vous aider 🙂

      Bonne journée

  6. Malaterre dit :

    Excellent comment faire pour que les anneaux de calamar aient un peu plus de goût

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Philippe,

      Les fruits de mer étant cuits longtemps avec le reste des ingrédients, les anneaux de Calamars devraient normalement bien s’imprégner de l’ensemble des goûts ; et ce tout au long de la cuisson. Vous pouvez éventuellement les passer dans les épices de votre choix, avant cuisson.

      Bonne fin de journée,

    • Elisabeth dit :

      Peut-être les faire revenir avec un peu d’huile d’olive, ail et persil avant de les mettre même si je sais que l’intérêt de ce four est de tout mettre ensemble 🤣.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Elisabeth,

      Le but de l’Omnicuiseur est surtout d’éviter la surcuisson et de préserver les nutriments des aliments 🙂 Rien ne vous empêche cependant d’ajouter de l’huile d’olive à la préparation pour plus de texture et de goût.

      Bonne journée,

    • Colette dit :

      Prenez plutôt des scipions frais quand c’est la saison où surgelés. Ils ont plus de goût.
      Les anneaux n’ont jamais de goût c’est pour cela qu’on les sert surtout en beignets

  7. Christel dit :

    Excellent j’ai juste prolongé le temps de 20min

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Christel,

      Si vous avez ouvert la cocotte en cours de cuisson, il se peut que vous ayez eu besoin de prolonger. Dans le cas contraire, les 50 min. annoncées devraient suffire pour cette délicieuse recette.

      Bon après-midi,

    • Viala dit :

      Moi aussi j’ai prolongé comme vous car je trouve que la peau du poulet n’est pas doré je comprends pas. Pourriez-vous me donner des explications

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, tout dépend de la façon dont vous avez effectué cette recette : avez-vous mis les mêmes quantités ou fait pour plus/moins de personnes ? Avez-vous utilisé des aliments frais ou surgelés ?

      N’hésitez pas à nous appeler au 02.51.89.18.40 pour plus d’informations 🙂

      Bonne journée

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