- Pour 6 personnes
- Durée totale : 1 h 20 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 55 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les carottes ont une forte concentration de caroténoïdes, les pigments naturels qui donnent une couleur qui va du jaune-orange au rougeviolet. Ils ont la particularité de posséder un pouvoir antioxydant important dont l’action est accentuée par la présence de matière grasse, comme ici, avec la crème liquide.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps »
Cette recette à L’Omnicuiseur Vitalité® ne nécessite pas de pré-cuisson de la pâte et des carottes. Gain de temps et économie d’énergie sont au rendez-vous !
Ingrédients
Pour la pâte :
- 125 g de farine,
- 65 g de beurre froid demi-sel,
- 3 cuillères à café d’eau froide,
- 1/2 cuillère à café de cumin,
- 1 pincée de curcuma,
- 1 pincée de sel.
Pour la garniture :
- 400 g de carottes,
- 1 jus de citron,
- 1 œuf,
- 45 g de fromage frais type « ail et fines herbes »,
- 100 g de crème liquide,
- 1/2 cuillère à café de gingembre,
- Poivre du moulin,
- 3 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile de la tarte aux carottes et aux épices à la cuisson vapeur douce
- Râpez les carottes et assaisonnez-les avec le jus de citron, mélangez bien et laissez reposer 1 heure.
- Préparation de la pâte : Mélangez la farine, le cumin, le curcuma et le sel. Versez au centre l’eau et le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout assez rapidement. La pâte doit être homogène, filmez-la et mettez-la au froid pendant 1 heure.
- Étalez la pâte dans le plat à tarte sur un papier cuisson.
- Fouettez la crème, les œufs, le fromage et le gingembre, ajoutez les carottes pressées et égouttées. Mélangez l’ensemble puis versez sur la pâte.
- Ajoutez l’eau au fond de la cocotte, posez le plat à tarte, fermez et mettez en cuisson.
- Assaisonnez de poivre du moulin avant de servir.
Temps de cuisson
Cuisson : 55 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette tarte pour 4 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 45 min – Inversez la cocotte à mi-cuisson
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.