• Pour 4 personnes
  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « 125 recettes ».

Ingrédients

  • 2 aubergines moyennes,
  • 150 g de gruyère râpé,
  • 25 cl de béchamel allégée,
  • 1 oeuf,
  • 500 g de viandes : mi-bœuf, mi-agneau,
  • 4 cuillères à soupe de purée de tomates,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • chapelure,
  • Sel, poivre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.

La recette facile de la moussaka à la cuisson vapeur douce

  • Lavez les aubergines et coupez-les en très fines tranches (2 à 3 mm) dans le sens de la longueur. Réalisez la béchamel et ajoutez-y le(s) œuf(s) entier(s) battu(s).
  • Hachez la viande pas trop finement. Pelez l’oignon et l’ail. Hachez-les. Mélangez la viande, la purée de tomates, l’oignon et l’ail haché. Salez, poivrez. Huilez la cocotte. Saupoudrez de chapelure.
  • Rangez une couche d’aubergines et recouvrez du mélange viande puis de chapelure, de béchamel et enfin de gruyère.
  • Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par du gruyère râpé et saupoudrez de chapelure. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : mini

Inversion à 30 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

La moussaka à la vapeur douce

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

1 commentaire pour Moussaka

  1. DOBROWOLSKI SYLVIE dit :

    La recette est bonne et les ingrédients se tiennent bien lors du service. Les aubergines n’ont pas dégorgé d’eau et le plat se sert aisément. Tous les ingrédients se tiennent et sont cuits de façon parfaite.
    J’ai un peu modifié la recette afin d’apporter ma touche personnelle.
    J’ai d’abord fait dégorgé les rondelles d’aubergines dans du gros sel pendant une petite heure afin d’absorber l’humidité du légume puis j’ai essuyé chaque rondelle avec de l’essuie-tout afin d’enlever le gros sel.
    J’ai fait une béchamel habituelle (matière grasse, farine et lait), c’est meilleur.
    J’ai utilisé 360 g de viande hachée de boeuf (pour 4 personnes, c’est suffisant). Dans le mélange viande, oignon, ail et purée de tomates, j’ai rajouté des herbes aromatiques : basilic, origan.
    Au lieu d’utiliser du gruyère, j’ai utilisé du comté et du fromage de brebis au lait cru que j’ai râpé au préalable.
    Cette recette pourra aussi être réalisée avec un mélange de viande hachée de boeuf et d’agneau ce qui devrait renforcer le goût du plat.

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