Riz cuisson vapeur
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 2 personnes
  • Durée totale : 35 min
  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 30 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « 125 recettes ».

Vous pouvez ajouter des épices, des légumes émincés, etc…

Ingrédients

  • 150 g de riz (bio, Uncle Ben’s 20 min),
  • 2 volumes de riz en eau,
  • Sel (facultatif),
  • 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le plat intermédiaire.

La recette facile du riz long à la cuisson vapeur douce

  • Mettez le riz dans la cocotte (ou le plat intermédiaire).
  • Ajoutez l’eau, le sel (facultatif) et mélangez.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Riz cuisson basse temperature

Temps de cuisson

Cuisson : 30 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

4 commentaires pour Riz long tradition

  1. MANHE dit :

    Pourquoi le riz colle au fond de la cocotte ?
    Merci pour votre retour.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      En règle générale, la cuisson du riz se fait entre 25 et 30 minutes selon le riz utilisé (il en existe beaucoup de sorte), surveillez bien vers la fin de cuisson car il arrive parfois qu’il ne soit pas nécessaire d’attendre les 5 min. Vous pouvez également mettre de l’eau déjà chaude en début de cuisson et donc le temps de cuisson s’en trouvera modifié. N’oubliez pas que vous pouvez mettre d’autres ingrédients en même temps avec le riz, légumes, viande, poisson, cru, congelé etc… N’hésitez pas à consulter la recette du risotto, riz au lait, etc.
      Bonne journée

  2. Maïté dit :

    Bonjour, qu’entendez vous par « volumes de riz en eau » ? à quelle quantité cela correspond t il ? Par ailleurs, cette recette est plutôt pour du riz blanc que du demi complet ? Par avance, merci et belle journée, Maïté

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, pour n’importe quel type de riz, c’est toujours 2 volumes d’eau pour 1 volume de riz et normalement toute l’eau est absorbée en fin de cuisson. Bonne journée

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