- Pour 6 personnes
- Durée totale : 50 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 30 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les légumes de couleurs variées permettent d’apporter différents antioxydants qui jouent un rôle dans la préservation de l’intégrité des cellules. Garder les légumes "al dente" permet également de conserver les fi bres des végétaux qui jouent un rôle stimulant pour le transit.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».
Vous pouvez faire mariner la viande la veille pour le lendemain et la sortir du réfrigérateur 30 min avant la cuisson. Dans cette cuisson, la viande de porc dorée dans une ambiance vapeur, reste ainsi très moelleuse.
Ingrédients
- 750 g de porc dans l’échine,
- 600 g de carottes fanes,
- 1 botte de radis,
- 1 botte d’oignons nouveaux,
- 2 gousses d’ail,
- 2 feuilles de laurier,
- 1 branche de thym,
- 10 cl d’eau,
Marinade pour le porc :
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
- 4 cuillères à soupe d’herbes de Provence,
- 1 cuillère à soupe de paprika,
- 1/2 jus de citron,
- 2 cuillères à soupe de sauce tamari,
- 2 cuillères à soupe de miel.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile de l’échine de porc et ses légumes à la cuisson vapeur douce
- Marinade pour le porc : mélangez dans un récipient tous les ingrédients et laissez mariner le porc une vingtaine de minutes.
- Émincez les carottes en tranches de 1/2 cm. Coupez les radis en quatre dans le sens de la longueur. Émincez le vert des oignons nouveaux et coupez le bulbe en 2 dans le sens de la longueur. Émincez les gousses d’ail.
- Mélangez tous les légumes dans la cocotte. Ajoutez les 10 cl d’eau, les feuilles de laurier et le thym.
- Déposez les tranches d’échine sur les légumes, fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : mini
Bas : maxi
Inversion à 20 min. Attendez 20 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 8 personnes en augmentant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 40 à 45 min – Inversez à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Échine de porc aux parfums de garrigue et ses légumes « al dente »
Comment faites vous pour faire mariner le porc dans un mélange qui n’est pas liquide 😀 il est sûrement mieux d’enduire la viande 😀
Bonjour,
C’est bien une marinade, et pour la rendre encore plus efficace, vous pouvez la mettre dans un sac de congélation avec la viande et masser l’ensemble.
Bonne journée