- Pour 8 personnes
- Durée totale : 1 h 15 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 50 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le lapin est une viande blanche, pauvre en matières grasses et riche en protéines. Le chou chinois présente pour sa part l’avantage d’être plus digeste que les autres choux.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».
Vous pouvez faire mariner la viande la veille pour le lendemain et la sortir du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson. Cette cuisson qui associe vapeur et dorage à moins de 100°C rend la chair du lapin très tendre et met en valeur la saveur délicate du lapin.
Ingrédients
- 12 gigolettes de lapin,
- 1 chou chinois,
- 450 g de pommes de terre,
- 1 oignon,
- 80 g de raisins secs,
- 1 cuillère à soupe de curry,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 5 cuillères à soupe d’eau (35 g).
Marinade pour gigolettes de lapin :
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
- 2 cuillères à soupe de miel,
- 1 cuillère à café de thym,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de sauce tamari,
- 1/2 cuillère à café de fécule de maïs,
- Poivre du moulin 5 saveurs.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile des gigolettes de lapin à la cuisson vapeur douce
- Mélangez les éléments de la marinade et badigeonnez les gigolettes de lapin. Laissez mariner le temps de la préparation.
- Émincez le chou chinois, l’oignon puis déposez-les dans le fond de la cocotte. Ajoutez les pommes de terre taillées en cubes, le bouillon émietté, les raisins secs, l’eau, le curry et mélangez l’ensemble.
- Déposez les gigolettes sur les légumes, fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : mini 25 min puis maxi
Bas : maxi
Inversion à 25 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 6 personnes en diminuant les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 40 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.