- Pour 6 personnes
- Durée totale : 40 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 20 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le millet est une céréale naturellement sans gluten. Elle contient des fibres, des protéines végétales et du magnésium. Les carottes apportent une dose supplémentaire de fibres mais aussi d’antioxydants grâce à leurs pigments appelés les caroténoïdes. Pour une version encore plus "santé" pensez aux carottes violettes, deux fois plus riches en caroténoïdes.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».
Pour cette recette, la cuisson du millet se fait départ à froid et c’est donc parfait. Nous évitons ainsi les manipulations et les pertes d’énergie quand il s’agit de faire bouillir de l’eau en méthode traditionnelle.
Ingrédients
- 200 g de millet,
- 2 fois le volume du millet en eau,
- 1/2 cube de bouillon de légumes,
- 3 carottes,
- 50 g de graines de tournesol,
- 1 botte de persil plat,
- 1 orange (jus et zestes),
- 1 citron,
- Feuilles de jeunes pousses de salade.
Pour la vinaigrette :
- 2 cl de vinaigre de cidre,
- 6 cl d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d’érable),
- 1 cuillère à café de moutarde.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte base.
La recette facile du taboulé de millet aux carottes et miel à la cuisson vapeur douce
- Versez le millet, l’eau et le bouillon dans la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson. Après cuisson, attendez 5 min avant d’ouvrir.
- Ouvrez la cocotte, égrainez le millet à la fourchette et laissez-le refroidir.
- Râpez les carottes et assaisonnez-les d’un jus de citron.
- Mélangez dans un saladier le persil haché, les zestes et le jus de l’orange, les graines de tournesol et les carottes. Ajoutez cette préparation au millet et mélangez bien.
- Mélangez tous les éléments de la vinaigrette dans un bol et versez-la sur le taboulé. Accompagnez de quelques feuilles de jeunes pousses.
Temps de cuisson
Cuisson : 20 min
Haut : mini
Bas : maxi
Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 8 à 10 personnes en augmentant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 30 min – Inversez à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.