- Pour 8 à 10 personnes
- Durée totale : 1 h 25 min
- Temps de préparation : 25 min
- Temps de cuisson : 1 h
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les tomates, le poivron rouge, l’oignon rouge, l’ail, sont source de différents types d’antioxydants et vont permettre de lutter contre les radicaux libres qui ont un impact sur la peau et les cellules du corps. Le basilic source de vitamine K intervient dans la synthèse des protéines permettant la coagulation sanguine.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’été ».
Ingrédients
Pour les filets :
- 2 filets mignons de porc,
- 6 tranches fines de lard fumé.
Pour la croûte :
- 2 cuillères à soupe d’eau,
- 1 bouquet de basilic frais,
- 50 g d’amandes effilées,
- 3 cuillères à café bombées de moutarde,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Pour la garniture :
- 800 g de haricots verts frais extra-fins,
- 500 g de sauce tomates cuisinées,
- 12 tomates cocktails,
- 1 poivron rouge,
- 4 gousses d’ail,
- 1 oignon rouge,
- 1 filet d’huile d’olive.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la grille.
La recette facile du filet mignon en croûte à la cuisson vapeur douce
- Préparation de la garniture : équeutez et coupez les haricots verts en deux. Mélangez-les avec le poivron coupé en dés, l’ail écrasé, la sauce tomates, l’oignon rouge ciselé et le fi let d’huile d’olive. Versez ce mélange dans la cocotte et posez vos tomates cocktails entières dessus.
- Posez la grille position haute et mettez du papier cuisson dessus.
- Préparation des filets mignons : enroulez les filets mignons avec les tranches de lard fumé puis posez-les sur la grille.
- Préparation de la croûte : mixez ensemble tous les ingrédients de la croûte. Étalez la croûte sur les filets mignons.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : mini
Bas : maxi 30 min puis mini
Inversion à 30 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 4 personnes avec un filet mignon. Pour la croûte et la garniture, diminuez les ingrédients de moitié. Cuisson : 45 min
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
1 commentaire pour Filet mignon en croûte de moutarde et basilic
Le filet mignon est très bon mais les haricots sont restés trop al dente. La prochaine fois je les cuirais un peu avant.