- Pour 10 personnes
- Durée totale : 1 h 05 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 45 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Ce plat végétarien est parfaitement équilibré pour substituer la qualité des protéines de la viande grâce à la combinaison des céréales (quinori) et des légumes secs (pois chiches). La présence de poivron, d’oignons rouges et de carottes qui sont riches en antioxydants, permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire et cutané liés au soleil.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’été ».
Ingrédients
Pour les steaks végétaux :
- 500 g de pois chiches,
- 40 ml d’huile d’olive,
- 2 oignons rouges,
- 2 grosses carottes,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- 2 œufs,
- 120 g de chapelure,
- 120 g de parmesan râpé,
- 1 cuillère à café de curry,
- Poivre du moulin.
Pour la garniture :
- 250 g de quinori,
- 2 volumes d’eau,
- 2 fenouils,
- 1 poivron rouge,
- 1,5 cube de bouillon de légumes,
- 1 cuillère à soupe de garam masala,
- 100 g de lait de coco.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile des steaks veggie et quinori à la cuisson vapeur douce
- La garniture : mettez le quinori dans la cocotte, ajoutez les fenouils coupés en fines lanières, le poivron coupé en cubes, le garam masala, le bouillon émietté, le lait de coco et l’eau.
- Installez la grille position haute sur le quinori et déposez un papier cuisson.
- Préparez les steaks : mixez très grossièrement les pois chiches et mélangez-les avec les carottes râpées, les oignons hachés, l’ail écrasé, les œufs, l’huile, le concentré de tomates, la coriandre, la chapelure, le parmesan, le curry et le poivre. Formez 10 boules et aplatissez-les pour former les steaks. Déposez-les sur la grille.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi 25 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inversion à 25 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez la recette pour 6 personnes. Réduisez les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 35 min
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.