- Pour 6 à 8 personnes
- Durée totale : 50 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 30 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Les lentilles sont une mine nutritionnelle et permettent de réaliser des plats végétariens et sans gluten notamment en les servant avec du riz. Elles contiennent une forte quantité de protéines, de fibres, de magnésium mais aussi de fer.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’automne ».
Ce plat d’origine indienne est réalisé à base de légumineuses avec de nombreuses variantes. Traditionnellement accompagné de riz ou de naans, il convient parfaitement à la population indienne qui compte beaucoup de végétariens.
Ingrédients
- 300 g de patate douce,
- 350 g de butternut,
- 1 oignon,
- 100 g de lentilles corail,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 40 cl de lait de coco,
- 1 pincée de curcuma,
- 1 cuillère à café de curry,
- 1 bouquet de coriandre,
- 150 g d’eau,
- 200 g de riz basmati complet,
- 2 volumes d’eau pour un volume de riz.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le plat intermédiaire.
La recette facile du dahl végétarien à la cuisson vapeur douce
- Épluchez la patate douce et le butternut et coupez-les en petits cubes.
- Mettez les légumes dans la cocotte avec le cube de bouillon émietté, l’oignon émincé, le lait de coco, l’eau, les lentilles, le curcuma, le curry et les tiges de coriandre finement ciselées (conservez les feuilles pour le dressage).
- Mettez le plat intermédiaire contenant le volume de riz et les deux volumes d’eau sur la grille position haute au-dessus des légumes.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : maxi
Bas : maxi 25 min puis mini
Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 8 à 10 personnes en ajoutant un tiers des ingrédients. Cuisson : 40 à 45 min – Inversez à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Dahl de patates douces et lentilles corail
Bonjour, je l’ai préparé avec mon V3000 (avec de la courgette que j’avais, à la place de la butternut), j’ai tout de suite pensé que la cuisson de 30 mn + 10 à la fin serait insuffisante, j’ai donc rajouté 5 mn de cuisson (soit 35 + 10 d’attente à la fin)…
Eh bien les lentilles n’étaient pas assez cuites, l’oignon (pourtant bien émincé) non plus…
Je mettrai plutôt 45 mn + 10 d’attente ou 40 mn + 15 d’attente la prochaine fois…
Ce sera sûrement meilleur demain à la réchauffe, je recuirai 10 mn en plus des 20 mn.
Sinon belle recette, assez vite préparée et saine. Merci !
C’est super bon ! Nous nous sommes régalés en famille ! Petits et grands !
J’aimerais avoir une idée du nombre des calories et, mieux encore si c’est possible, le pourcentage de lipides, graisses saturées et sucre
Bonjour,
Pour ce premier livre de saison, nous n’avions pas établi de tableau détaillé des calories, il a été mis en place sur les livres printemps et hiver.
Bonne journée 🙂