- Pour 6 personnes
- Durée totale : 1 h 05 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 45 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Cette recette est une excellente combinaison nutritionnelle. Le merlu est un poisson maigre avec des protéines de qualité. Le chou rouge est une excellente source de vitamine C qui est antioxydante et permet aussi de lutter contre la fatigue. Le pesto de noix apporte quant à lui des oméga 3 bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’hiver ».
Cette cuisson combinée, permet de cuire en même temps poisson et légumes. Le merlu est un poisson délicat à cuire car il sèche rapidement.
Ce poisson, à la fois braisé et cuit à la vapeur, restera moelleux et parfumé et la belle couleur du chou rouge sera préservée.
Ingrédients
- 6 darnes de merlu (1 kg),
- 600 g de chou rouge,
- 2 petites pommes ou 1 grosse,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 20 cl ou 200 g de vin blanc,
- 3 cuillères à soupe de sauce tamari,
- 1 étoile de badiane (facultatif)
Pesto :
- 100 g de noix décortiquées,
- ½ botte de persil plat,
- 2 gousses d’ail,
- 5 cl ou 50 g d’huile de noix,
- 3 g de sel.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et la grille.
La recette facile de la darne de merlu à la cuisson vapeur douce
- Pesto : mixez les noix, l’ail, le persil, l’huile de noix et le sel.
- Mettez dans la cocotte le chou finement émincé (idéalement à la mandoline), la pomme râpée, le vin blanc, la sauce tamari, la badiane, le miel et l’huile d’olive. Mélangez l’ensemble.
- Ajoutez la grille position haute et déposez les darnes de merlu sur une feuille de papier cuisson. Tartinez le dessus du poisson avec le pesto. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : mini
Bas : maxi
Inversion à 30 min.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez ce plat pour 8 personnes en ajoutant un tiers des ingrédients. Cuisson : 50 à 55 min. Inversion à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.