- Pour 6 personnes
- Durée totale : 1 h 10 min
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 50 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Le tofu soyeux permet de remplacer la crème fraîche : il est moins calorique car pauvre en matières grasses (à peine 3 %) et notamment faible en graisses saturées.
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’hiver ».
L’Omnicuiseur Vitalité® permet de cuire cette tarte à la vapeur tout en apportant un dorage sans agression à moins de 100°C. Nous utilisons le blanc et le vert du poireau pour bénéficier de tous ses avantages nutritionnels.
Ingrédients
- 1 pâte brisée à l’huile d’olive,
- 1 petit poireau,
- 1 petit panais,
- 1 oignon rouge,
- 1 cuillère à café de cumin,
- 1 cuillère à café de curry tandoori,
- 1/3 de cuillère à café de muscade,
- 3 cuillères à soupe de sauce soja,
- 80 g de parmesan râpé,
- 25 g de parmesan en fines tranches,
- 1 gousse d’ail,
- 2 œufs,
- 300 g de tofu soyeux,
- 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile de la tarte au poireau à la cuisson vapeur douce
- Versez dans un bol le tofu soyeux, les œufs, les épices, la sauce soja, l’ail écrasé et le parmesan râpé. Mélangez bien l’ensemble, ajoutez le poireau émincé finement (blanc et vert), l’oignon ciselé, le panais râpé et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Réservez.
- Étalez la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm et disposez-la dans le fond du plat à tarte sur un papier cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette. Versez la préparation sur la pâte et lissez la dessus avec une cuillère à soupe. Déposez de fines tranches de parmesan sur la tarte.
- Ajoutez l’eau au fond de la cocotte puis le plat à tarte. Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inversion à 25 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 4 personnes en diminuant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 40 min – Inversez à mi-cuisson
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Tarte au poireau et panais
On ne fait pas cuire le poireau avant de le mettre dans la tarte ?
Merci.
Bonjour,
Non, c’est tout l’intérêt de l’Omnicuiseur ; il permet de cuire des aliments crus, cuits, congelés en 1 seule cuisson et dans la même cocotte.
Belle journée,
L’équipe de l’Omnicuiseur Vitalité