• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 50 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

|Le

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Le tofu soyeux permet de remplacer la crème fraîche : il est moins calorique car pauvre en matières grasses (à peine 3 %) et notamment faible en graisses saturées.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’hiver ».

L’Omnicuiseur Vitalité® permet de cuire cette tarte à la vapeur tout en apportant un dorage sans agression à moins de 100°C. Nous utilisons le blanc et le vert du poireau pour bénéficier de tous ses avantages nutritionnels.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée à l’huile d’olive,
  • 1 petit poireau,
  • 1 petit panais,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 1 cuillère à café de curry tandoori,
  • 1/3 de cuillère à café de muscade,
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 80 g de parmesan râpé,
  • 25 g de parmesan en fines tranches,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 œufs,
  • 300 g de tofu soyeux,
  • 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.

La recette facile de la tarte au poireau à la cuisson vapeur douce

  • Versez dans un bol le tofu soyeux, les œufs, les épices, la sauce soja, l’ail écrasé et le parmesan râpé. Mélangez bien l’ensemble, ajoutez le poireau émincé finement (blanc et vert), l’oignon ciselé, le panais râpé et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Réservez.
  • Étalez la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm et disposez-la dans le fond du plat à tarte sur un papier cuisson. Piquez la pâte avec une fourchette. Versez la préparation sur la pâte et lissez la dessus avec une cuillère à soupe. Déposez de fines tranches de parmesan sur la tarte.
  • Ajoutez l’eau au fond de la cocotte puis le plat à tarte. Fermez et mettez en cuisson.
Tarte végétarienne cuisson vapeur

Temps de cuisson

Cuisson : 50 min

Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini

Bas : maxi 25 min puis mini

Inversion à 25 min.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 4 personnes en diminuant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 40 min – Inversez à mi-cuisson

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

2 commentaires pour Tarte au poireau et panais

  1. Jissée dit :

    On ne fait pas cuire le poireau avant de le mettre dans la tarte ?
    Merci.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Non, c’est tout l’intérêt de l’Omnicuiseur ; il permet de cuire des aliments crus, cuits, congelés en 1 seule cuisson et dans la même cocotte.
      Belle journée,
      L’équipe de l’Omnicuiseur Vitalité

Noter et / ou laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Tous les champs sont obligatoires *


Loading...
Modifier le vote

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.