- Pour 4 personnes
- Durée totale : 1 h 15 min
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 1 h
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Un gratin qui reste moelleux, qui ne se déssèche pas, grâce à la cuisson basse température. La semoule de millet est une semoule sans gluten qui se trouve dans les magasins alimentaires biologiques.
Ingrédients
- 700 g de courgette râpée,
- 125 g de semoule fine de millet,
- 20 cl de crème liquide végétale (soja, riz, millet…),
- 2 œufs,
- 1 petit bouquet de basilic,
- 50 g de camembert coupé en petits morceaux + 100 g de camembert finement tranché,
- Sel, poivre.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le grand plat à tarte.
La recette facile du gratin de courgettes au camembert à la cuisson vapeur douce
- Râpez les courgettes. Placez-les dans un grand saladier.
- Ajoutez la semoule de millet, les œufs, la crème, le basilic et les 50 g de camembert coupés en morceaux. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Versez la préparation dans le plat huilé, en tassant la surface. Répartissez les 100 g de tranches de camembert restants.
- Placez le plat dans la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h
Haut : maxi 30 min puis mini
Bas : mini
Inversion à 30 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Gratin de courgettes à la semoule de millet et au camembert
Pour cette recette faut-il mettre de l’eau au fond de la cocotte ou cuire à sec, ce n’est pas mentionné ?
Merci pour votre réponse. Recette que je vais essayer après votre réponse. SAVOY
Bonjour Francine,
Quand ce n’est pas mentionné, c’est qu’il n’y a pas besoin (sauf erreur de notre part, vous faites donc bien de demander :)). Certains légumes, comme la courgette, rendent suffisamment d’eau pour créer un minimum de vapeur et permettre ainsi la cuisson douce. Bon appétit et n’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé !